Найти в Дзене

Очень простое печенье. Быстро и вкусно.

Кулинар из меня не очень, но буду какими-то рецептами делиться с вами, друзья мои. Сегодня рецепт печенья -- просто и вкусно.

Фото автора.
Фото автора.

Я пишу рецепт с оригинальными пропорциями, но сама всегда делаю в удвоенном размере, а то получается маловато.

Фото автора.
Фото автора.

Печенье на кефире.

Кефир -- 130 мл.

Яйцо -- 1 шт.

Соль -- 1/3 чайной ложки.

Сахар -- 1 столовая ложка в тесто + сахар для посыпки сверху.

Растительное масло -- 80 мл (добавляю обычно чуть больше).

Разрыхлитель -- 1 чайная ложка.

Мука -- 300 г.

Желательно, чтобы кефир, яйцо, мука не были холодными (комнатная температура).

Приготовление.

В кефир добавить яйцо, соль, сахар, масло. Перемешать.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Я добавляю муку постепенно, попутно размешивая. Разрыхлитель тоже добавляю порциями.

Замесить тесто. Я начинаю размешивать в емкости ( в миске или кастрюле), а затем перехожу на стол. Там "довожу до ума". Перед тем, как переложить тесто на стол, посыпаю стол мукой, а руки смазываю маслом.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

У меня теста довольно много, так как это двойная порция. Сразу на один противень все не поместится, поэтому делю пополам. Печенье можно делать сразу, никакой расстойки не требуется.

Раньше я делала круглые печеньки без формы, поэтому тесто скатывала "колбаской", разрезала на нужное количество кусочков, скатывала шарики и делала из них маленькие лепешечки. Но ровную форму таким способом сделать сложно, поэтому я купила формочки-звездочки. Так печенье выглядит значительно лучше. Здесь как раз использую форму впервые. Удобно, нужно только привыкнуть.

Фото автора.
Фото автора.

Затем выложить печенье на противень, посыпать сверху сахаром.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Духовку заранее прогреть до 180 градусов. (Я нагреваю до 190. Это особенности плиты. Я по всем рецептам прибавляю). Время выпечки -- 25-30 минут по рецепту. Я регулирую высоту в процессе. И по времени у меня получается подольше обычно -- 35-40 минут. На более низкой полке стоит примерно 20-25 минут, потом поднимаю выше -- остальное время.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Печенье по вкусу довольно пресное, поэтому сахар сверху нужен. Нам с мужем очень нравится.

Друзья, пишите в комментариях свои рецепты простой выпечки! Делитесь фото. Можно и ссылочки давать на простые рецепты.

Поднимите пальчик. Подписывайтесь на канал -- будет интересно!

Всем приятного дня и разных вкусностей!