Гедлибже — это блюдо кабардинской кухни, которое традиционно готовят из разрезанной на части куриной тушки. Однако в наличии куриная тушка бывает дома далеко не всегда, в отличие от филе. Поэтому сегодня будем готовить гедлибже из него. Это позволит преобразовать филе в сочные кусочки сливочного мяса.
Под сложным названием скрывается простое, сытное и сочное блюдо. И все благодаря соусу из сметаны и жареного лука. В нашем варианте (с куриным филе) гедлибже сойдет за вкусную подливу к любому гарниру. А приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка!
Ингредиенты
- куриное филе 400 г
- сметана (20%) 5 ст. л.
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- куриный бульон200 мл
- мука пшеничная 1/2 ст. л.
- масло растительное2 ст. л.
- зеленые перья лука 20 г
- соль2 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- мускатный орех 1/3 ч. л.
- кардамон 1/2 ч. л.
- перец черный молотый 1/2 ч. л
Куриное филе разрежьте на порционные куски. В нашем случае это кубики. Отправьте мясо обжариваться на сковороду до румяных бочков.
Нашинкуйте репчатый лук и измельчите чеснок.
Когда курица приобретет аппетитный вид, добавьте к ней лук и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте чеснок и оставьте еще на 2 минуты.
Залейте содержимое сковороды смесью сметаны, бульона и муки. Если образовались комочки в процессе соединения, процедите смесь через сито.
Добавьте специи, у нас это весьма нетрадиционные для гедлибже мускатный орех, кардамон, паприка и черный молотый перец. Тушите курицу на медленном огне 20 минут до полной готовности.
Порубите зелень и добавьте в сковороду к курице. Выключите огонь и дайте блюду немного постоять.
- Наш гедлибже, а именно тушеная в сметане курица, готово.
Куриное филе, тушеное в сметанном соусе, отлично сочетается с несложным гарниром, например, отварным картофелем или рисом. Его рекомендуется подавать не сразу, а спустя 10-15 минут после настаивания. Тогда кусочки филе пропитаются ароматной сливочной подливой и специями. Приятного аппетита!