Продолжаем тему о визуальном воплощении персонажей "Приключений Матвея Захарова". Сегодня подобрались к одним из самых интересных и сложных персонажей. Как минимум, сложных для воплощения физически.
1. Игорь. Простой рабочий представитель небесных сфер. Имеет приятную внешность при большом и внушительном теле. В принципе по моим представлениям, Игорь это такой добродушный викинг. В обожаемых мной скандинавских детективных сериалах полно таких парней. Простых работящих скандинавов. В нашем кино, к сожалению, таких типажей крайне мало. Игорь берет не сколько небесной красотой, сколько располагающими манерами, улыбкой и внутренним настроем. Поэтому будем выбирать из того, что есть.
И снова я предлагаю Владимира Яглыча. Он вполне подходит внешне. Если как Матвей он вам не приглянулся, то можно рассмотреть и на роль Игоря. Хорошая открытая улыбка, внушительные физические данные.
Станислав Бондаренко. Внешность не совсем скандинавская, но ему хочется верить, как врачу. И улыбка очень и очень располагает.
И из серии "помечтать". Идеальным Игорем был бы Василий Степанов. Но, учитывая тяжелое состояние его здоровья, это невозможно, ни при каких обстоятельства. Поэтому просто полюбуемся на фото.
2. Черт Тысяча Третий, он же Сергей Палыч. Милый, скромный молодой человек в очках неубедительной внешности. Довольно субтильный, производит впечатление ботаника, жертвы местных гопников разнообразных мастей. При этом склонен к внезапным переменам настроения, легко меняет социальные маски. С этим персонажем сложно. Нужен недюжинный талант. Мне удалось найти только одного актера.
Дмитрий Лысенков. Очень понравился мне в сериале " Бедные люди", где играет молодого писателя Вениамина и А. С. Пушкина. Сейчас становится довольно популярным актером, снялся в последнем "Чебурашке", но я еще не видела, не могу оценить.
3. Гавриил. Высокомерен, вспыльчив, при этом рассудителен и не злопамятен. Большой начальник, но не кичится этим, уверен в превосходстве Небесного воинства над силами Тьмы, хотя уважает коллег из нижнего мира и строгую иерархию. Прекрасный командный игрок. Внешне вполне строен, внешность имеет андрогинную, но все же скорее женственный мужчина, чем мужеподобная девушка. Одевается в спортивные костюмы, носит длинные волосы до плеч. С этим персонажем вообще огромные сложности. Сейчас очень мало актеров подобного типа. Идеального кандидата подобрать мне не удалось.
Вот разве что Родион Юрин. Ему 48 лет, но он очень молодо выглядит. При определенном гриме подошел бы.
И еще Милош Бикович. Хотя тоже при определенном гриме.
4. Баба Фаня, она же Епифания Игнатьевна Окулова. По сюжету ей 92 года. Поэтому выглядеть она может как угодно. Вспоминая недавно почившую королеву Елизавету, которой было 96 лет, можно уверенно сказать, что в 92 года можно быть довольно бодрой. У бабы Фани есть реальный прототип, о котором я бы не хотела сейчас упоминать, по определенным личным причинам. Эта женщина была внешне схожа с королевой Елизаветой, одного типа, носила ту же прическу, но связано это было с модой тех лет. Баба Фаня худощавая женщина, у нее абсолютно седые длинные и негустые волосы, выразительное лицо. Одевается она старомодно, согласно деревенским традициям. Не прячется от солнца. У нее загорелые лицо, руки и ноги. Но при этом это женщина, а не старушка. Это главное. Сначала я думала, что ее мог бы сыграть мужчина-актер. Предполагала, что возможно Иван Охлобыстин, потому что баба Фаня очень желчная особа по сути, да и крепкое слово уважает, и применяет к месту. Но потом отмела эту идею, потому что до гротеска скатиться очень легко, а баба Фаня -не баба Яга, пусть даже в исполнении легендарного Г.Милляра. Поэтому рассматривать будем женщин.
Мой фаворит. Роза Хайруллина. Одна из моих любимейших современных актрис. Незаслуженно недооцененных. Во внешность попадание 9 из 10. Актерская манера идеально подходит. Она и хозяйственная бабушка, и хранительница традиций, вспыльчивая, но отходчивая. Авторитет, партнер и обладательница прекрасного чувства юмора. Сама шутит и хорошую шутку любит. Типаж gangsta granny из американских криминальных фильмов.
Ирина Апексимова. Молодая, но современный грим творит чудеса. Внешность подходящая, актерская манера тоже. Спорно, конечно, но вариант хороший.
И темная лошадка, Алиса Бруновна Фрейндлих. Кого она не может сыграть? Да нет такой роли. А после одной из последних ее работ "Карп отмороженный" я точно убедилась, что ведьму, живущую деревне и выращивающую помидоры, она сыграет так же блистательно, как и королеву Франции.
Согласны с кандидатурами? А кто ваш фаворит? Предлагайте, обсуждаем всегда с удовольствием.
В следующем читательском клубе: любимый персонаж - Злыдень. Как воплотить кота на экране. Ошибки и находки предыдущих экранизаций с котами.