Исповедь означает примирение человека с Богом. Бог создал человека по своему образу и подобию. Но согласно Библии, Адам впал в грех, и рай покинул человека? Разве это безвозвратно? Нет! Бог посылает Своего Сына Иисуса Христа, Который принес великую жертву за нас! Каждый из нас может восстановить свои отношения с Ним. Что вам нужно знать? На что похожа сегодняшняя исповедь?
Первое правило. Поймите, что каждый человек грешен.
Не существует такого понятия, как безгрешный человек. Только Господь Иисус Христос прошел этот путь. Даже святые согрешали, а затем раскаивались и соглашались покаяться перед Богом. Исповедь - это особая благодать, которую дает нам Бог.
Второе правило. Осознать, что необходимо исповедоваться
С давних времен пророки призывали к этому! "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2) призывал ещё и Иоанн Креститель! Нам по милости Божией здесь и сейчас дается уникальный шанс исправиться, чтобы войти в Царствие Небесное, чтобы избежать ада после упокоения!
"Внимательно прочищай исповедью свое зеркальце - сердце, тогда в него будут смотреть Господь, Пречистая Дева, Ангелы, души святых, небо."
Третье правило. Осознать свои грехи
Часто люди приходят на исповедь и не знают о чём говорить. Особенно если давно не исповедовались, или такого с ними, к сожалению, не случалось и никогда. Поэтому стоит поработать над этим, возможно даже составить и список грехов на бумаге, ибо человеческая память слаба! Литературы соответствующей сейчас, слава Богу очень много!
"Присваивать себе лишние грехи нельзя, но и также скрывать"
Четвертое правило. Сама исповедь
Необходимо прийти в храм, возможно узнав предварительно расписание исповеди. Перед этим читаются специальные молитвы. Нужно подойти к батюшке и перед крестом и Евангелием, перед Иисусом Христом, который невидимо предстоит здесь рассказать о всех своих грехах.
Пятое правило
Суть в том, чтобы рассказать все грехи, о чем помним ничего не утаивая! Ибо если утаим, то можно иметь грех сугубый (то есть усиленный). И еще: нужно раскаиваться искренно! При искреннем раскаянии в грехах человек получает от Господа их прощение в исповедании.
"Редко исповедь не вполне нас облегчает, хотя,по видимому мы ничего не скрыли от духовника. Отойдешь от аналоя,а на сердце тьма... Иногда бывает это от того, что мы мучающие нас грехи исповедовали слишком лаконично. Между тем Господь ждет от нас перестрадания откровения, попрания внутренней стеснительности, в которой может быть, лежит тайная гордость наша" .
Шестое правило. Не нужно повторять своих ошибок
Многие люди думают, что исповедовался, вышел из храма и можно снова грешить! Это в корне неправильно! Ведь истинная исповедь - это возненавидеть грех в котором каешься, ну и конечно стремиться не повторять его! Никогда! В то же время: если мы упадем, то снова нужно вставать, так и если согрешим - то также подвергать грехи свои покаянию перед Богом!