Найти тему
Историческая сводка

Еда Древней Руси, которую сейчас мы есть не будем

Оглавление

Древняя Русь - мощнейшее средневековое государство. О том как жили тогда люди мы можешь судить лишь по небольшому количеству сохранившихся до нашего времени летописях.

Примитивный быт людей того времени был отражен и в кулинарии. У современного человека и не пришло бы в голову готовить такие блюда.

Давайте перейдем к еде древних славян:

1. Казачий ковбык

Что это за "казачий ковбык" удивитесь вы? Это блюдо казаков Запорожья. Представляло оно собой бычий желудок наполненный "чем бог пошлет". Особенно любили блюдо путники из Москвы и Петербурга.

Бычий желудок могли наполнить внутренностями этой же самой свиньи, луком и зеленью. Ковбык удобно было брать в дорогу, а чтобы его приготовить достаточно было сварить или обжарить на костре.

2. Петушиные гребешки

В наше время в сельской местности многие выращивают кур, но для мяса или яиц. Хоть на птицефабриках птиц перерабатывают "без отходов", но куриные гребешки вы никогда не увидите на прилавке магазина. От одной мысли становится плохо - красный, дрожащий куриный хрящ, как это можно еще и есть. А в Древней Руси ели гребешки петухов.

-2

Однако, на Руси петушиный гребешок был настоящим изыском. Такое блюдо могли себе позволить только дворяне и цари. Тушили петушиные гребешки с травами и грибами, а подавали на стол со ржаным хлебом.

3. Рыбная тухляшка

Название не внушает доверие. Сразу представляется запах протухшей рыбы, тот еще деликатес! Рыбная тухляшка - протухшая слабосоленая рыба. Когда рыба была не пригодна к еде, то хозяйка собирала ее и бросала в яму(которую выкладывали глиной и листьями) или деревянную бочку. И рыба там "тушилась в собственном соку" , в скором времени в ней начинали заводиться черви и туда добавляли соль. Через месяц рыбная тухляшка была готова и люди ели холодный рыбный суп. (Будем надеяться, что вы не стали читать эту статью во время еды).