Я очень люблю поговорить. Говорят я экстраверт. Лично мне больше нравится - Шиложоп. Меня так и зовут друзья и ученики. Иногда, мне достаётся за говорливость, от руководства. Не штрафуют, но и не поощряют долгие разговоры с клиентами. А вместе с тем, это вынужденная мера. Часто покупатели путают понятия и термины, мне хочется их понять и дать дельный совет, продать то, что они ищут. Я слишком давно в сфере торговли, больше тридцати лет. Я умею чинить машины, часто лечу их сам, попробовал огромное количество автомобильной химии и знаю как и где применить автомобильный инструмент. А временами я залипаю в интернете, смотрю чужие видео, советы и уроки мастерства. Иногда я ржу как конь от тупых советов, иногда пересматриваю по несколько раз и ищу особо понравившиеся советы.
Магазин, он на то и магазин, чтобы спрашивать. Смотреть на витрины, только время терять, не платье свадебное выбирают. И не украшения ювелирные. Больше всего вопросов по инструменту. Только вопросы не всегда корректные. "Какой съемник мне подойдёт?" - спрашивает клиент. А я не ясновидящий и не всезнайка. Я не все машины знаю досконально. Я не могу ответственно сказать, чем снять шаровую опору на NISSAN CEFIRO. Поэтому и задаю кучу вопросов, о доступности, размерах, сопрягаемых деталях и их взаиморасположении. И только потом что-то советую. А это время, с оглядкой на тоскующих клиентов и напрягающегося директора, стараюсь его экономить.
Второй по распространённости вопрос - когда. Создать глобальный запас, непрерывно удовлетворить ВСЕ запросы, не позволяет торговая площадь. Поэтому заказы мы делаем ежедневно. НО. Время сейчас трудное, логистика сильно просела, часть товаров просто исчезла у поставщиков. Поэтому приходится обещать, брать предзаказы и контакты для обратной связи. А ответить на вопрос когда, очень сложно. Не всё зависит от нас, есть и другие стороны процесса. Поэтому напрягает нетерпение покупателя, его торопливость. Понятно, что ему нужно вчера, но будет только послезавтра.
А теперь вишенка на торте. А где есть, где взять? Спросите меня когда первый этап автокросса в нашем городе, где и какая рыба ловится, где вкусно покушать вечером, какая завтра погода, я отвечу. А где купить - это мимо. Я работаю шесть дней в неделю, закрываемся мы поздно, а открываемся очень рано. В выходной у меня другие заботы. Я просто физически не попадаю в аналогичные нашему магазины. Да, у меня много знакомых торгашей, работающих в нашей сфере. Я знаю их ассортимент. Но не хочу я упустить клиента, его деньги и доверие, не отправлю я его к конкурентам. Ведь он там может найти другого пизд$б&ла-затейника и не вернуться. А я буду скучать.