Найти тему
Время Н

Привлекательность жизни в России заметно выросла?

Не мог пройти мимо любопытных результатов опроса сервиса SuperJob. Данные свидетельствуют о том, что интерес россиян к жизни за рубежом снижается. Как так? Ведь в прошлом году значительное число наших соотечественников покинуло родину, осев на территории других государств. Давайте разберемся в этом вопросе.

Аналитики сервиса опросили 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны и выяснили, что каждый второй россиянин (51%), даже при наличии возможности выбрать для жизни любую страну мира, предпочел бы Российскую Федерацию.

С каким же периодом делалось сравнение? Во-первых, с тем, что был годом ранее, то есть, видимо, до 24 февраля 2022-го. В то время, если верить результатам исследования, патриотов своей страны было на 7% меньше, чем сейчас.

Во-вторых, сравнили с 2010-м годом - и здесь разница уже более чем двукратная. Тогда желало покинуть Россию значительно больше людей, чем в настоящий момент. Впрочем, давайте вспомним, что это был за год. Многие еще не оправились от экономического кризиса конца 2008-го – 2009 года. Сокращения, задержки заработной платы со всеми вытекающим отсюда последствиями были привычным делом. Если посмотреть на нынешний рынок труда, то положение дел куда более благоприятное.

Какие аргументы приводят участники сегодняшнего исследования? Наиболее распространенные из них - не только чувство патриотизма, но и востребованность на рынке труда, нежелание расставаться с родственниками и друзьями. «У меня есть такая возможность, и я живу там, где хочу быть полезным, нужным и востребованным, - в России», - говорят многие респонденты.

Где хотели бы сегодня жить россияне помимо родины? 5% - в США, 4% - в Италии, 3% - в Испании. По 2% предпочли бы Германию, Канаду, Австралию, Швейцарию и Японию. По 1% - Израиль, ОАЭ, Грецию, Новую Зеландию, Норвегию, Швецию, Великобританию и другие страны. Примечательно, что женщины чаще хотят жить в России и в Италии, а мужчины делают выбор в пользу США.

Наверняка, аргументы о предпочтениях при выборе страны для проживания могут найтись и другие. Кому-то может не нравиться образ жизни, кому-то уровень безопасности на улицах. Как ни странно, последний критерий зачастую делает российские города куда привлекательнее европейских и, тем более, американских.

Допустим, аналитический портал Numbeo неуклонно ставит качество жизни в Нижнем Новгороде выше, чем в Лондоне и Париже. По мнению ряда экспертов, преступность в столичных мегаполисах Европы опаснее, чем в России. Спокойнее и комфортнее живется только в таких городах, как Цюрих или Гаага.

А где хотели бы жить вы? Пишите свое мнение в комментариях!