Хотели бы учиться по обмену в Южной Корее? Алтайский государственный университет поддерживает более 250 действующих международных договоров, соглашений, меморандумов и протоколов в области науки, образования и культуры. Поэтому шанс поехать на стажировку от одного семестра до года (при желании можно остаться на больший срок) в Корею есть у каждого студента АлтГУ.
У студента Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Вадима Фокина таким образом получилось в 2022 году попасть в программу по обмену. Пресс-центр МИЭМИС поговорил с Вадимом о том, каким образом можно принять участие в программе.
Как Вы получили возможность обучаться в Южной Корее?
— Это было не совсем просто, так как требовало очень оперативной подготовки документов (поздно приступил к этому), сдачи экзамена IELTS по английскому языку, финансовых вложений, а также принятия на себя риска того, что в какой-то момент всё может пойти не так. Например, вопрос выдачи визы, ограничения из-за Covid-19, банально успеть получить результат ПЦР-теста уже в процессе перелетов!
На каком языке проводится обучение? Сложно ли?
— Обучение проводится полностью на английском языке. Также есть возможность изучать корейский язык, начиная с базового уровня. Сложно ли это? Зависит от знаний человека. Для меня восприятие информации на слух и говорение являются сильными сторонами знания иностранного языка.
Как Вы формировали свой учебный план?
— В формировании учебного плана студентам моего статуса (студентам по обмену) дали абсолютную свободу выбора. SolBridge является международной бизнес-школой, поэтому большинство дисциплин были связаны с бизнесом, управлением и HR, расчетом финансовых показателей, углублением в непростую специфику азиатского бизнеса.
Какой бюджет нужен на такую поездку? Какой минимум планировать на месяц?
— Бюджет может варьироваться как от личных возможностей, так и от целей поездки. Можно просидеть все время в общежитии, либо же путешествовать, заниматься шопингом, развлекаться. Для этого нужно явно больше безусловного минимума.
Где Вы жили? Жилье дает университет? Быстро привыкли к новой обстановке?
— Жилье можно арендовать самому при должных навыках, я же воспользовался стандартным вариантом — общежитие. К местной обстановке и климату привыкать достаточно сложно, но безумно интересно, даже если сидеть 3 дня в комнате, чтобы подтвердить отсутствие симптомов Covid-19.
Много времени уходило на учебу? Сколько часов в неделю Вы учились?
— На учебу времени уходит у всех по-разному. Кто-то учится безвылазно, стремясь занять высокое место в корейской системе оценивания, а кто-то желает лишь гулять и путешествовать. Я же соблюдал золотую середину между двумя крайностями, так как учебу в АлтГУ никто не отменял.
Ваше впечатления? Что удивило, понравилось, запомнилось? Что самое трудное в учебе?
— Самым трудным в учебе для меня стало привыкание к ней. К огромной свободе действий. Ты сам решаешь, когда тебе и что делать, за исключением важных контрольных работ. Поэтому приходилось укреплять дисциплину, чтобы не получить худшие результаты и учиться даже тогда, когда это может никто и не проверить.
Какие отличия от учебы в России?
— SolBridge — своего рода феномен. Учебное заведение с азиатской системой оценивания, преподавательским составом и атмосферой, вместе с тем практикующее западные систему преподавания и ориентиры. Лично мне запомнились таблички на английском языке, где написано «тяжело учиться и тяжело работать». А также в университете практикуется абсолютная нетерпимость к списыванию.
Расскажите о других студентах, с которыми учились или познакомились в Южной Корее.
— За время учебы я познакомился с таким невероятным количеством абсолютно разных людей из разных стран, что любые границы начали стираться. Мы общались со всеми и обо всем. Такие люди, приехавшие учиться, зачастую отличаются от своих сверстников. Они современные, стремящиеся к перспективам и развитию. Из разных стран, но схожие в едином порыве развиваться, поглощать информацию, чтобы в дальнейшем создать что-то новое, либо эффективно улучшить имеющееся. Но вместе с тем, это такие же студенты.
Как Вы проводили свободное время? Чем занимались кроме учебы? Где успели побывать?
— Любимыми местами времяпрепровождения традиционно являются кафе, бары, закусочные, парки, магазины. Немалая часть студентов в сходном со мной положении организовывала групповые и личные путешествия как в столицу страны, так и на юг, в провинциальные маленькие городки, либо на побережья Желтого или Японского морей. Кроме города Тэджон, где жил и учился, я успел побывать в столице (Сеул) и восхитительном городе Пусан несколько раз».
Расскажите о Ваших профессиональных целях и планах на будущее?
— Конечно же, успешное окончание бакалавриата в МИЭМИС АлтГУ и поступление в магистратуру. В учебный период планирую получать профессиональный опыт работы по специальности.
Расскажите какой-нибудь забавный или интересный случай, который мог произойти только в Южной Корее.
— В университете существует возможность выбрать курс, скажем так, K-pop-ведения (K-pop — южнокорейская поп-музыка, сопряженная с танцами и песнями, являющаяся, фактически, национальным движением, религией и мечтой многих корейцев). Многие из студентов записались на данный курс. Разумеется, чтобы выяснить все тонкости корпоративного бизнеса, организации мероприятий, подсчетами финансовых показателей. Один раз у меня была возможность заглянуть на «урок». Студенты в это время смотрели выступление одной из популярных групп. Мужская часть класса что-то обсуждала, указывая на детали видео, женская — очарованно, не моргая, смотрела на электронную доску с трансляцией, с придыханием ожидая стильного и зрелищного финала выступления.
Что посоветуете тем, кто еще только думает о таком обучении? Как подготовить себя?
— Одним из ключевых факторов участия в подобной программе является личная возможность и желание взять на себя ответственность по предоставлению документов, авиаперелетов, жизни вдали от дома, решению ежедневных проблем, открытому общению на английском языке и социализации только с его помощью. Это не всегда романтично и просто, поэтому нужна усидчивость и гибкость. Более того, всегда существует риск не получить визу, просрочить ПЦР-тест, опоздать на рейс, не исключая переносы и отмены рейсов.
Но волноваться слишком сильно по этим поводам и бояться этого совершенно не нужно. Так или иначе, осуществившие эту программу не супер-люди. Важно заразиться идеей и подготовиться заранее, а действия всегда происходят из идей.
Читайте наши новости в соцсетях: Вконтакте, Телеграм и Одноклассники.