Где-то есть город тихий, как сон
Пылью текучей по грудь занесен
В медленной речке вода, как стекло
Где-то есть город, в котором тепло
Наше далекое детство там прошло.
Р. Рождественский
Глава I «Терминал №5»
«Господи, как же я устала! В последнее время на меня навалилось много работы. Необходима передышка. Давно не видела своих любимых стариков. Очень соскучилась! Надо бы съездить», - Анна встала со стула и подошла к окну. Конец рабочего дня. За окном шел снег. Мягкий, пушистый почти нереальный в свете вечерних фонарей.
- Надеюсь, он не растает в ближайшие две недели. Скоро Новый Год. Надо подумать о подарках мужу и дочери. А сейчас поеду к дедуле с бабулей. После этих встреч на душе как-то легче.
Аня села в машину и через 10 минут уже входила в здание, отдаленно напоминающее аэропорт. Поднявшись по эскалатору, неспеша пошла по коридору к двери с табличкой «Терминал № 5». Набрала на сенсорном дисплее пароль и задала нужную программу. Дверь открылась. Ее уже поджидал автобус, но Анна решила прогуляться.
- Погода замечательная и 15 минут прогулочным шагом пойдут мне только на пользу, - подумала она.
Старики живут на окраине поселка. Какое же счастье увидеть их! Она свернула с дороги направо, на тропинку, ведущую к дому. Бабуля, как всегда на своем посту у окна. Седые, гладко убранные в пучок волосы, штапельное серое в розовый цветочек платье. Поверх него надет передник. Увидела, заулыбалась, сказала деду. Анна знала наизусть каждое движение стариков, каждый их шаг и каждое действие. Все всегда было неизменно. И от этого на душе становилось тепло и спокойно. Дед худощавый, с необыкновенно добрым немного усталым лицом, с косматыми седыми бровями традиционно жарил картошку. Ведь внучка так ее любит! Доставал из погреба соленые грибы, огурцы, квашеную капусту с мочеными яблоками. Они втроем садились за стол и пировали. Потом пили чай с вишневым вареньем. Анна рассказывала им обо всем. Или почти обо всем. Они благодарные слушатели. Самые близкие и родные люди. Им интересно все, что связано с их любимицей. Наступил вечер и пора было возвращаться домой. Старики всегда встречали и провожали ее со слезами. При встрече это были слезы радости, а при расставании – огорчения.
«Что-то я давно не оставалась у них ночевать», - подумала Аня.
«А надо бы. Утром так приятно просыпаться под запах пекущихся блинов. Бабушка их называет «блинцы». Тоненькие, обильно смазанные сливочным маслом. На парном молоке. Необыкновенно вкусные. У мамы случайно один раз получился похожий вкус. Она так и не поняла, каким образом. Какое это счастье пить чай с бабушкиными блинами! Потом все вместе идем в сад, садимся на скамеечку под окнами, едим свежие спелые вишни. Дедушкина гордость. Иногда бабушка позволяет сорвать несколько маленьких огурчиков с грядки. Но, обычно это под запретом.
В следующий раз обязательно останусь ночевать, а то и зависну у них на недельку. Хоть отосплюсь».
Анна побрела по тропинке к автобусной остановке. Автобус подошел довольно быстро. Через несколько минут она вышла из терминала и опять загрустила. Ввела пароль и отключила программу.
- Домой, - сказала она вслух.
Дни потекли своей чередой. Работа, дом, семья и… жуткое одиночество. Единственная подруга и та уехала на ПМЖ во Францию. Редкие звонки по праздникам. У каждой своя жизнь.
Глава 2 «Терминал №6».
- Опять навалилась тоска. Надо бы съездить к маме. Не была у нее уже две недели. К тому же очень хочу котлет с пшеничной кашей. Именно маминых.
Анна села в машину и через 20 минут уже стояла у двери с табличкой «Терминал №6». Ввела пароль и задала нужную программу. Подумала и ввела информацию в дополнительную функцию «меню». Дверь открылась. Автобус уже ожидал ее. Подъехав к дому, она подняла глаза и посмотрела на освещенные окна маминой квартиры на 10-ом этаже и подумала:
- Ждет меня. Ужин уже приготовила.
Вошла в подъезд, поднялась на лифте, открыла дверь своим ключом. Мама не любит, когда звонят в дверь.
- В дверь звонят чужие, а ты приходишь домой, - говорит мама.
Анна вошла. Мама, как всегда лежит на своей любимой кровати перед телевизором с пультом в руке. Услышав, что открылась дверь, покряхтывая, опускает ноги с кровати со словами:
- Анюта, привет! Там, на плите котлеты и твоя любимая пшеничная каша.
- Привет, мамуля. Так рада тебя видеть! Ужасно соскучилась!
- А что же тебя так давно не было?
- Да, работа засосала. Наш сектор разрабатывает новую технологию. Впрочем, не будем об этом.
Иду на кухню, кладу на тарелку кашу и котлету, возвращаюсь в мамину комнату, сажусь в кресло перед телевизором и с удовольствием приступаю к еде. Она расспрашивает меня о муже и дочери. А вот и Яна пришла. Мамина любимая кошка. Они похожи, как сиамские близнецы. Обе полноватые, немного ленивые с наивными добрыми глазами. Отщипываю Яне кусок котлеты. Главное, дать понюхать. Свежие котлеты она не любит. Предпочитает холодные из холодильника. Еще она любит рыбные консервы и сгущенное молоко. Вот такие гастрономические пристрастия. Яну мне принес мой первый муж, а я ее подкинула маме. Теперь они неразлей вода.
Полтора часа проскочили незаметно. Мама обо всем расспросила и опять «ушла» в свой сериал. Значит, пора отчаливать.
Выйдя из терминала, сажусь в машину и еду домой. Тот же дом, тот же 10-ый этаж и почти та же квартира… Вот я и дома. На пороге меня встречает Катюшка. Катюшка - моя дочка. Взрослая, помешенная на карьере 24-летняя женщина. Рассудительная, умная, но слишком жесткая. Может быть в силу возраста. Надеюсь, с годами это пройдет. У меня прошло.
- Привет, мам, ты, где была?
Я, молча, снимаю туфли и прохожу в кухню.
- Опять своих призраков навещала? Почему тебе с ними лучше, чем в реальной жизни?
- Девочка моя, ты не сможешь меня понять, пока не потеряешь кого-то из дорогих твоему сердцу людей. Вот не станет нас с отцом, ты вспомнишь меня. Моя мама умерла, когда тебе года не было. Ты не успела к ней привязаться. А то бы наверняка ездила бы в терминал. Там хорошо, спокойно. Меня там любят и ждут, ничего не требуя взамен. Жаль, что больше недели там находиться нельзя, а то бы я отпуск там провела.
- Ты бы с отцом поговорила, а то он переживает из-за твоих уходов в виртуал. Боится, что ты когда-нибудь оттуда не вернешься.
- Пусть не боится. Техника безопасности не позволит.
«Надо бы по весне съездить на кладбище. Посмотреть все ли там в порядке. Навестить могилы бабули, дедули и мамы. Все-таки великое изобретение «Терминал». Это разработка Научного центра, в котором я тружусь вот уже 25 лет. Она дала возможность общаться с давно ушедшими в мир иной близкими людьми. И не важно, что на каком-то этапе жизни ты становишься старше своей бабушки или мамы. Они этого не замечают, потому что они – фантомы. А в программе заложено, что ты внучка или дочка. Заложена любовь, нежность, ласка, забота и понимание. Негатива нет. Все вместе дает покой, отдых и ощущение счастья. Чего нельзя получить в реальной жизни. Система срабатывает только, когда ты задаешь программу и там, внутри терминала оживает твое детство, отрочество, юность. Оживают люди, которых ты любила когда-то и, которые любили тебя. Тихое счастье, в котором тебе хорошо».