2,7K подписчиков

Шахтинец Алексей Кабанюк. Частица сердца – в песках Афгана

1K прочитали

15 февраля отмечается 34-я годовщина вывода войск из Афганистана

Шахтинец Алексей Кабанюк в 1985-1986гг. проходил службу в ДРА, исполняя интернациональный долг. Ветеран-пограничник и сейчас в строю, активно участвует в общественной жизни и воспитании молодежи. Но 15 февраля для него – особая дата, которую он бережно хранит в своем сердце.

Пограничная наука

Алексей Кабанюк родился 25 августа 1966 года в поселке Нексикан Сусуманского района Магаданской области в семье Анатолия Ефимовича Кабанюк и Нины Михайловны Беляевой. Алексей окончил десять классов средней школы №36 в 1983 году и поступил в Шахтинский горный техникум на специальность «Горная электромеханика». Отучившись один год, в ноябре 1984г. был призван в Пограничные войска КГБ СССР и направлен в школу сержантского состава (ШСС) 41-го пограничного отряда Краснознаменного Закавказского Пограничного округа (КЗакПО), в/ч 9790, город Нахичевань, Республика Азербайджан.

Алексей Анатольевич Кабанюк

Начало службы оказалось для Алексея самым тяжелым. Ежедневно опытные офицеры – преподаватели проводили занятия по всем видам боевой подготовки, от пограничной и огневой до физической и медицинской, делая основной упор на то, что будущий младший командир должен в совершенстве владеть «пограничной наукой». Офицеры-воспитатели обучали курсантов основам педагогики, психологии и особенностям работы с подчиненным личным составом на пограничной заставе. Постепенно Алексей втянулся в учебный процесс и распорядок дня школы, служба пошла своим чередом.

Весной 1985 года, успешно окончив обучение в ШСС и получив воинское звание «сержант», Алексей был направлен для дальнейшего прохождения службы в 47-й, ордена Красной звезды, пограничный отряд Краснознаменного Среднеазиатского Пограничного округа КГБ СССР (КСАПО), в/ч 2042, город Керки (с 1999г. – Атамурат), Чарджоуской области, Республика Туркменистан.

Тревоги не было. Был приказ

Прибывших к новому месту службы новоиспеченных младших командиров собрали в гарнизонном клубе для встречи с начальником пограничного отряда подполковником Валерием Алексеевичем Ракочим. В ходе беседы стало понятно, что Алексею и его сослуживцам предстоит выполнять специальные задачи на территории Демократической Республики Афганистан.

Сержант Кабанюк на месте механика-водителя БТР-70, 2-я погранзастава «Андхой», г. Шеберган, ДРА, октябрь 1985 г.

Далее Алексей и его товарищи были направлены в полевой учебный центр пограничного отряда для дополнительной подготовки и боевого слаживания личного состава подразделений. В тот момент никаких тревожных мыслей не было. Был приказ, который нужно было выполнять.

После завершения программы подготовки в ПУЦ Алексей был распределен во 2-ю мотоманевренную группу (ММГ) пограничного отряда, дислоцированную в окрестностях города Шеберган провинции Джаузджан ДРА.

Высадившись в полной экипировке из вертолета, он увидел пустыню, огороженную колючей проволокой, многочисленные окопы, ходы сообщения и капониры. Вот тогда-то ему, как и его сослуживцам, и пришло понимание, где придется служить и что будет происходить в дальнейшем. В этот момент у Алексея появилось чувство тревоги.

Командовал ММГ в то время майор И.С.Кузнецов – грамотный и опытный офицер.

После месяца подготовки в ядре ММГ Алексей был отправлен для дальнейшего прохождения службы на заставу недалеко от населенного пункта Андхой – старинного города на севере ДРА, находящегося в провинции Фарьяб в 185 км к западу от города Мазари-Шариф, менее чем в 32 км от границы с Туркменией. Андхой был своего рода транспортным узлом. Проходившая через него дорога пересекала государственную границу и связывала города: Керки (СССР), афганский Герат и столицу Афганистана Кабул.

За успешную работу по социальной и духовной поддержке ветеранов – пограничников всех поколений, активное участие в военно–патриотическом воспитании молодежи  г.Шахты  А.А.Кабанюк награжден  памятными медалями: «100 лет Пограничным войскам России» и «30 лет вывода войск из Афганистана».

Там он прослужил до декабря 1986 года. В задачи подразделения входило: недопущение проникновения на территорию СССР бандитских формирований, наркотических средств, оружия, а также сопровождение транспортных колонн из Советского Союза и обратно с продовольствием, строительными и другими материалами. Часто пограничники сопровождали и прикрывали наши разведывательные подразделения при выполнении ими специальных операций на территориях, контролируемых моджахедами.

Сержант А.А.Кабанюк со своим сослуживцем: рядовым Игорем Имуллиным и восточно-европейской овчаркой Рексом, 2-я погранзастава «Андхой», г. Шеберган, ДРА, май 1986 г.

За успешное выполнение поставленных задач Алексей Кабанюк был награжден знаками пограничной доблести: «Отличник погранвойск» Ι и ΙΙ степени и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».

Любовь нашел за школьной партой

Алексею повезло, он остался жив. После увольнения в запас ВС СССР, 16 декабря 1986 года, вернулся на родину – в город Шахты, где все это время его ждали родители и невеста – будущая жена Надежда. Алексей Анатольевич окончил обучение в горном техникуме и в 1987 году начал свою трудовую деятельность на шахте имени Артема подземным электрослесарем. Через два года окончил курсы по специальности «Горнорабочий очистного забоя» (ГРОЗ). А еще через семь лет приобрел следующую специальность «Машинист горно-выемочных машин» (МГВМ). В общей сложности Алексей Анатольевич проработал в системе «Ростовугля» 17 лет. За свой труд был награжден знаками шахтерской доблести: «Шахтерская Слава» ΙΙ и ΙΙΙ степени. Сейчас он на пенсии.

В 1987 году Алексей женился на Надежде, с которой они были знакомы со школы и сидели за одной партой с девятого класса.

В 1988 году у супругов родилась дочь Анастасия. Сейчас у Алексея Анатольевича большая семья, два внука и внучка. Старшему внуку Ярославу  13 лет. Он учится в школе № 36 – в том же учебном заведении, где учились его дедушка и бабушка. Посещает художественную школу, показывает прекрасные способности в изучении английского языка и математики, занимается рукопашным боем в бойцовском спортивном клубе «Легенда». Внучка Мирослава, которой сейчас четыре года, ходит в детский сад. Она увлекается рисованием и лепкой различных фигурок из пластилина. Самый младший внук – Семен, ему всего год и девять месяцев. Он часто гостит у дедушки, который в нем души не чает.

Четыре поколения дружной семьи Кабанюк, г. Шахты, декабрь 2022г.

Ветеран – пограничник работает в городской общественной организации воинов – интернационалистов «Патриот» и ветеранской организации ветеранов – пограничников Ростовской области «Граница», в ее Шахтинском отделе.

Алексей Анатольевич постоянно участвует в торжественных мероприятиях и празднованиях памятных дат нашей истории. Всегда рад встречам с друзьями: ветеранами – пограничниками и афганцами. Но особо он чтит дату 15 февраля – день вывода Советских войск из ДРА. Ведь там, в песках и горах Афганистана, навсегда остались частицы его сердца и души.