Найти тему

Советы диетолога: как выбрать полезный перекус?

Не секрет, что регулярное правильное питание – залог здоровья организма. Но, к сожалению, во время напряженных трудовых будней не всем удается соблюдать режим. Как правило, мы стараемся перекусить на ходу или вовсе прибегаем к покупке фастфуда, что может негативно отразиться на нашей пищеварительной системе. Диетологи рассказали, как правильно питаться в загруженные дни. Сохраняйте себе в закладки и делитесь с друзьями полезными перекусами на каждый день.

Мюсли

Польза этого перекуса заключается в содержании большого количества клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы в целом. Мюсли можно залить молоком, йогуртом или кефиром, добавить небольшое количество орехов или фруктов. Однако не стоит путать этот полезный перекус с кукурузными хлопьями. Дело в том, что хлопья содержат сахар и растительные масла, от чего считаются очень калорийными и уступают мюсли по содержанию витаминов и клетчатки.

Орехи

Как уже говорилось выше, орехи можно добавлять в различные перекусы. Этот суперфуд – настоящий кладезь минералов. Орехи улучшают память и внимание, а также увеличивают работоспособность. Но из-за большой калорийности продукта диетологи рекомендуют употреблять орехи в ограниченном количестве. Например, грецкий орех не более 10-13 штук, кедровый – до 50 гр. в день, кешью – не более 20 штук, фисташки – 15-20 штук ежедневно, миндаль – до 15 штучек, фундук – до 30 гр. или 12 штук в день.

Фрукты

Грейпфрут, апельсин, киви, яблоки или груши богаты клетчаткой и витаминами, их удобно брать с собой в целом виде или нарезать дольками и положить в контейнер. Но не стоит увлекаться такими фруктами как банан, виноград, инжир, хурма и манго, так как в них содержится большое количество сахара.

Овощи

Самый оптимальный и здоровый перекус, который сохраняет молодость и фигуру. Можно брать с собой свежие овощи (морковь, помидоры черри, огурцы, редис); запеченные овощи (баклажаны, перец, свекла) или сваренные на пару (кабачки, брокколи, тыква).

Кисломолочные продукты

Легкий и полезный перекус можно выбрать из йогурта, кефира, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. В них содержатся полезные лактобактерии, ценные аминокислоты и микроэлементы, которые оптимизируют процессы пищеварения.

Хлебцы

Это источник полезных углеводов, который отлично подходит в дополнение к перекусам, описанным выше. Цельнозерновые хлебцы изготавливают из спрессованных злаков, поэтому в продукте содержится клетчатка и необходимые для организма пищевые волокна.