Дюденские водопады – это одни из самых главных достопримечательностей Анталии. Однако большинство туристов ни один из двух водопадов не видели. Всему виной расположение водопадов. Воде же не прикажешь в каком месте ей падать.
Так уж сложилось что Верхний и Нижний водопады расположились на окраинах города, но их определенно стоит посетить. Ранее я рассказывал о нашей поездки к Нижнему водопаду, а в сегодняшней статье расскажу о Верхнем водопаде.
Статья про Нижний водопад здесь:
Где находится
Водопад находится на удалении 15 км от моря, поэтому район здесь совсем нетуристический. Мне даже он показался самым бедным в городе.
При этом напротив входа – сделали платную парковку, на которой наивные туристы активно паркуются.
Мы же встали чуть дальше от входа на бесплатной парковке. По району было видно, что мест для бесплатной парковки здесь полно.
Координаты парковки: 36.964513, 30.725763
Почти бесплатный свежевыжатый сок
Около бесплатной парковки стихийный рынок, на котором торгуют исключительно свежевыжатым соком. Высокая конкуренция делает сок очень доступным. Я бы даже сказал почти бесплатным.
За 3 лиры – 1 стакан гранатового или апельсинового сока. Это всего 10 рублей!
Мы тут зависли и обпились сока. Дешевле нигде еще не встречали. Везде средняя цена 30 лир, а в Сиде вообще 3 евро.
Национальный парк
Водопад находится в Национальном парке. Вход в него, конечно, платный, но сумма символичная – 6 лир.
Режим работы: ежедневно, 09:00 – 18:00
Сам парк внутри приятный для прогулок, поэтому лучше туристам сюда приезжать в будни, так как в выходные здесь появляется толпа местных.
В парке можно встретить несколько копий миниатюрных минаретов Йивли – главный символ города и самое первое мусульманское строение, которому более 7 веков.
Еще здесь есть озеро с утками и лебедями. Рядом с озером кафешки, в которых можно перекусить.
Почему-то в наш приезд озеро выглядело засохшим и не растекалась по всему парку. У нас появились опасения за полноводность водопада. Мы уже не раз в путешествиях сталкивались с тем, что воды просто не было.
Сделаю ремарку, что наш визит пришелся на январь месяц.
Когда ехал сюда меня не покидала мысль, как здесь могут быть вообще водопады ведь в округе нет гор.
Оказывается, что река Дюден больше подземная и на каньонах становится водопадом. Вот так выглядит каньон, с обустроенной смотровой площадкой сверху.
Водопад Верхний Дюден
Наше первое знакомство с водопадом Верхний Дюден
Водопад Верхний Дюден высотой всего 25 метров, что почти вдвое меньше чем у "собрата" – Нижний Дюден
Зато в отличии от Нижнего водопада, на Верхний можно посмотреть снизу. Спускаемся вниз по экстремальной винтовой лестнице с низким потолком.
Если пережили первый спуск, то окажитесь вот в такой пещере, откуда также виден водопад. Мы в данном случае находимся за ним
Продолжаем спуск еще ниже по пещере. Вот здесь люди с невысоким ростом будут насмехаться над высокими людьми, так как последним придется идти в полусогнутом расстоянии.
Так что люди с комплексом Наполеона будут счастливы ))
Спускаемся к подножию водопада. В этом месте чувствуется вся его мощь: шум, размер и периодический прилет воды в лицо.
ну какова же красота!
От водопада стартует тропа вдоль бурной речки Дюден, поэтому прогулка еще не закончена. Отмечу насколько круто сделана тропа в таких непростых природных условиях.
Хоть вода неспокойная в этом месте, но это совсем не пугает местную живность. Уточки спокойно плавают по этому рафтингу.
Еще одна смотровая точка. Отсюда водопад величественно возвышается прямо напротив нас.
Когда уровень воды повышается в сезон дождей, то мне кажется эту тропу может затопить.
Что еще интересного
Дальше мы продолжаем удаляться от водопада в направлении реки. Меня продолжает удивлять местность, в которой посреди степи появился такой каньон. Как-будто кто-то стены взял и раздвинул. Либо может сейсмическая активность?
Необычная для Турции ситуация. Сидят значит два попугая на валуне, и туристы их без дополнительных плат фотографируют, что собственно сделал и ваш слуга.
Думаю, но не могут эти два попугая сидеть без присмотра.
Оказывается, напротив попугаев сидит турок с табличкой «фото с попугаем 100 лир». И почему-то этот турок полностью пассивен и не препятствует фотографированию попугаев. Куда делся турецкий торговый ген непонятно )))
Далее на нашем пути дерево, стоящее по середине тротуара. Однако это дерево не простое, а многолетнее.
Если верить Википедии, то дереву уже 700 лет, а это 1323 год!
Витя узнал значок «бэтмена» у входа в пещеру, но к его разочарованию здесь не живет герой известных комиксов.
В этой пещере живут летучие мыши, которые даже в обеденное время не спят, а активно что-то кричат, периодически перелетая с одной стенки на другую. Немного жутковато )))
Дальше тропа нас уводит под скалу, а деревья начинают ограждать от речки. Становится уже не так зрелищно
Собственно из интересного осталась только кафешка с видом на речку Дюден. Потом снова тропа петляет где-то в лесу по крупным камням с последующим возвращением к автомобилю.
В общем рядовым туристам не рекомендую уходить дальше кафешки. Все самое интересное закончилось именно на этом месте.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить.