Есть большое заблуждение людей, которые хотят освоить технику боя в смешанном стиле о том, что если хочешь бить, иди в бокс, а если бросать, то в вольную борьбу и т.д. В итоге, если человек занимался разными узконаправленными единоборствами, без связывания техники в единую, целостную систему, мы получим бойца-мозаику.
Разбираем конкретные примеры.
Сейчас мы разберем два примера, приведенных мне одним подписчиком после статьи о Бразильском джиу-джитсу "Бразильское джиу-джитсу: минусы и плюсы".
В большинстве случаев все эти проблемы решаются в бжж банальным кростренингом хочешь уметь бросать учись у вольников хочешь бить есть бокс.
Хочешь уметь бросать, учись у вольников.
Проход в ноги вольной борьбы не учитывает возможной атаки шеи или наличия одежды. Техника вольной борьбы просто напросто не учит тому, что делать когда тебя сковывают в движениях при помощи куртки или для защищающегося открывается масса возможностей для контратаки (причины, по которым проходы в ноги не так широко применяются в самбо или дзюдо). А ведь надо еще и грамотно дистанцию подобрать для прохода, иначе есть высокая вероятность оказаться на полу в стиле Бена Аскрена (самый быстрый нокаут в истории UFC).
Хочешь бить, есть бокс.
Поставить удар рукой в боксе научат, это несомненно. Но реальный уличный бой или спортивный в смешанном стиле, подразумевает под собой не только удары руками и защиту от них, а иногда, здесь важно это отметить, что техника бокса может не только не сработать в конкретной ситуации, а даже и сыграть отрицательную роль. Для примера рассмотрим ближний бой. Чаще всего, работа классического бокса на маленькой дистанции не работает, так как в этом виде спорта не берется во внимание клинч, завязывание рук, удары локтями и коленями, броски.
Так что же делать для того, чтобы освоить смешанный стиль наиболее близкий к реальному поединку?
Для того, чтобы техника бокса, вольной борьбы, тайского бокса, дзюдо, самбо и других спортивных единоборств узкой направленности эффективно работали, требуется адаптировать, связать в единое целое все пазлы мозаики.
Например, джеб бокса совместить с проходом в ноги вольной борьбы. Два отдельно взятых приема совершенно разных школ. По отдельности взятому спорту вас научат правильно либо бить джеб, либо проходить в ноги и, после того, как вы освоили оба действия, требуется их связать. Именно этим занимается специалист смешанного стиля – интеграцией, наиболее эффективным соединением разных техник в одну неделимую систему боя.
Подход профессионалов-спортсменов.
Часто бойцы профессионалы ММА высокого уровня делают так.
У них существует несколько тренеров по важным аспектам боя. Есть отдельная подготовка грэпплинга, есть преподаватель ударки, а есть и инструктор по физической функциональности. А также, в зависимости от финансов, у спортсменов имеются свои массажисты, врачи и т.д.
Над всей этой разнообразной командой стоит один-два главных тренера, которые собирают пазл в одно целое. В результате синтеза, мы получаем готовый первоклассный продукт – профессионального бойца.
Как быть обычному человеку?
Но что делать обычному человеку? Ведь у среднестатистического гражданина времени на тренировки не так уж и много – 2-3 занятия в неделю. Да и финансов у него не так и много. И, если брать за правильный подход к освоению смешанного стиля описанный выше способ профессионалов, то как распределить тренировочный процесс? В понедельник пойти на самбо, в среду на бокс, а в пятницу секция ММА со спаррингами? Или, пол года или год в одном месте, еще столько же в другом, а потом в третьем? И в первом, и во втором случае мы тратим на подготовку к битве в смешанном стиле несколько лет. И еще остается вопрос эффективности данного подхода, не говоря уж о трудностях его реализации.
Если не связать разрозненные навыки в одно целое, то их боеспособность в поединке снижается. Поэтому, для обычного человека, желающему подготовиться к спортивным боям на уровне региональных чемпионатов или просто для самообороны на улице (о том, как спортивные единоборства помогут на улице я описал здесь – "Как спортивные единоборства помогут при самообороне на улице"), я бы рекомендовал наиболее простой вариант. А именно, в зависимости от преследуемых целей, выбрать наиболее оптимальный для вас вариант в одной секции единоборств, направленной на как можно большую вариативность. Такими спортивными единоборствами помимо ММА являются:
- панкратион;
- джиу-джитсу;
- боевое самбо (Боевое самбо – самый жесткий вид спортивного единоборства);
- некоторые направления каратэ и др. школы (если есть возможность, перечисленный список расширьте сами).
Да, в ММА или панкратионе вас вряд ли научат делать проход в ноги на высоком уровне вольной борьбы, однако там вам также дадут ударную технику работающую со связками борцовской. И сделано это будет в гораздо более сжатые сроки, чем вначале потренироваться в одном месте, потом в другом, а затем все это связывать в рабочие схемы.
Часть моих знакомых, успешно практикует, уже после освоения техники смешанного стиля, оттачивание мастерства слабых своих мест со специалистами в той или иной сфере. Но при этом, они не забывают, о наработках в своем направлении смешанного боя, так как бывали случаи, когда, например, чрезмерная увлеченность боксом играла плохие шутки. Так, ранее некогда успешному бойцу панкратиона, в ситуации, при которой в боксе человек чувствует себя в безопасности, однажды в голову "прилетел" хай кик в следствии потери чувства дистанции при работе с ногами.
Заключение.
Обычному человеку нет необходимости тратить все свободное время и финансы на подход профессионалов. Ему вполне достаточно будет выбрать единоборство смешанного стиля, наиболее близкое ему по духу и методике, и развиваться в нем. Со временем, для улучшения определенных навыков, можно будет обращаться к специалистам в узком сегменте. Начинать же сразу с развития в той или иной узкой сфере смешанного боя не рекомендую даже тем, кто собирается стать профессионалом.
PS:
Пока писал статью, в голову мне пришло интересное сравнение. В первые несколько лет обучения студенты медицинских академий, изучают общие дисциплины и лишь в последние годы обучения происходит разделение на узкие специальности. Это делается потому, что организм человека это единый, неделимый механизм и все в нем находится во взаимосвязи. Так же и владение своим телом тоже неразрывно связано между собой.