Найти в Дзене
Психология Человека

Опасные люди или школа психологической защиты. Часть 1.

Иллюстрация к теме "Опасные люди". Взято из открытых источников.
Иллюстрация к теме "Опасные люди". Взято из открытых источников.

«Среди окружающих меня людей есть те, кого я видел, кого я не видел и кого бы вовек бы не видел».

Народная поговорка.

Здравствуйте, дорогте друзья!

Наша жизнь полна всяческих трудностей и опасностей. Но кроме обстоятельств нас окружают и люди, которые могут принести нам больше вреда, чем мы думаем. Проблема в том, что мы воспринимаем окружающих на трёх эмоциональных уровнях: те, кто нравится, не нравится и те, кто нам безразличен. Но мало кто замечает, что встречаются в нашей жизни и те, кто реально приносит нам вред. О них и поговорим сегодня.

Энергетические вампиры.

Распознать «людей-вампиров» нелегко. Как правило, это обычные уравновешенные спокойные люди. В разговоре они кажутся приветливыми и дружелюбными. Но при этом они чрезмерно любопытные, цепляются с различными вопросами, навязчиво поддерживают разговор. Они всячески стараются получить ответы на свои вопросы или наоборот – навязать своё мнение.

После такого разговора вы не можете понять, почему вы рассказали о своих проблемах, не желая этого. А на физическом уровне вы вдруг ощущаете вдруг навалившуюся усталость, апатию, головную боль. Чувство такое, что из вас выжали все соки.

Лучший совет: прощитайте, с кем вы перед этим общались и ограничьте общение с этим человеком. Если такой возможности нету, держитесь на расстоянии и не впускайте его в свой личный внутренний мир и ни в коем случае не рассказывайте о себе и близких.

Социальные паразиты.

Внешне, такие люди ничем особенным от других не отличаются. Это касается и их умственных способностей – особенных способностей и талантов у них нету. Но, благодаря умению войти в доверие, подружиться с нужными людьми, они достигают желаемого.

Как выявить социального паразита?

Обратите внимание, кто из окружающих постоянно просит вас о помощи, при этом сам палец о палец не ударит. Как логический результат – такой человек полностью перекладывает решение своих проблем на вас и вы тянете эту лямку самостоятельно.

Общаясь с такими людьми научитесь им отказывать. Сначала будет тяжело – вас будет мучить совесть, что оставили человека в беде. Да и сам социальный паразит так просто от вас не отстанет - будет вас обвинять в черствости, жестокости, станет шантажировать, давить на жалость. Помните: не всегда доброе дело – это благо.

Неуравновешенные.

Человек в стрессовой ситуации попадает под власть эмоций, его сознание может оказаться в состоянии аффекта. В таких условиях человек может сорваться в любой момент, когда никто этого не ожидает. Казалось бы, обычное дело, обычный разговор или действие (для на с вами) может вывести человека из себя. Он вдруг закатывает истерику, скандал, зарыдать, даже доходит до рукоприкладства.

Если вы видите, что знакомый человек начинает проявлять подобные признаки, будьте осторожны: не провоцируйте его дальше. Такие люди в этот момент, в отличие от вас, не контролируют своё поведение и слова. Всё потому, что у них негатив скапливается внутри и долгое время сдерживается до поры, до времени. Но если такой человек длительный период живёт в негативной для него среде, то такие всплески эмоций могут стать привычкой, перерасти в хроническую фазу.

С такими людьми в момент неуравновешенности лучше не спорить, ничего не доказывать, Постараться успокоить. С ними о случившемся говорить надо, когда они успокоятся. А если такие разговоры делают только хуже и всё повторяется, обратиться к специалисту.

Агрессивные.

Такие люди со стороны довольно спокойные и уравновешенные. Они не впадают в состояния аффекта и не теряют самоконтроль. Если они планируют агрессивные действия, то делают это продумано и хладнокровно. Их поступки подчинены желанию физически доминировать над кем то.

Особенной угрозы в разговоре они не несут при условии, если они свою агрессию реализуют в другом месте. Хорошо. Если это спорт, физический труд, армия и т.д. Но если такой человек не может справиться со своей агрессией, он становится опасен.

Не провоцируйте агрессивного человека, заведомо зная, чем это обернётся. Не злите его, не выводите из себя. Такие люди болезненно воспринимают критику. Оскорбления и замечания. В беседе не трогайте неприятные им темы.

Продолжение следует.

Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.

С уважением канал "Загадка Человека".