Несмотря на часто звучавшие опасения, отечественные аграрии в 2022-м и 2023-м годах оказались полностью обеспечены всеми необходимыми в работе видами сельскохозяйственной техники. И сеялки не составили здесь исключения – российскому аграрию по-прежнему есть из чего выбрать подходящий посевной агрегат. В этой статье мы расскажем о технических характеристиках нескольких моделей сеялок, представленных в преддверии нового сельскохозяйственного сезона.
Компания Maschio Gaspardo вывела на рынок высокоскоростной посевной агрегат Chrono 800, предназначенный для точного высева семян пропашных культур. Рабочая ширина захвата – 9-12 м (от 12 до 16 рядов), междурядье – 700 мм. Центральный бункер для семян и удобрений достаточно вместителен – 3300 л. На прицепном шасси установлены плавающие балки, элементы которых перемещаются на угол до 10º. Удельное давление на почву – до 300 кг.
Главное техническое новшество посевного комплекса – система двойного воздушного потока и технологии Chrono element, благодаря которой семена разбрасываются непосредственно в борозду при минимальном соударении о сбрасывающую трубку. Особенность Chrono 800 – два независимых воздушных потока, что гарантирует точную доставку семени в ложе.
Компания Kuhn представила сразу несколько новых моделей посевной техники. В первую очередь выделим пневматическую сеялку серии Venta 310 с рабочей шириной захвата 3 м, 20-ю и 24-мя рядами и с междурядьями 12,5 и 15 см соответственно. Давление на почву сошников Suffolk, располагающихся в три ряда на расстоянии 33 см друг от друга, регулируемое, максимальное давление – 25 кг. Рабочий объём бункера – 850 литров. Сеялка агрегатируется с тракторами мощностью от 120 л.с. Производитель отмечает, что агрегат точен и надёжен, прост в управлении из кабины трактора, совместим с множеством видов ротационных борон и прикатывающих катков. Ещё одна особенность – широкий диапазон расхода посевного материала – 1,5-430 кг/га.
Другая модель от Kuhn – механическая сеялка Sitera 100. Её рабочая ширина захвата – 3 м, количество рядов – 20 или 24, междурядья – 15 или 12,5 см. Как и другие модели серии Sitera, модель отличается большим бункером, а вот её вес невелик – всего 2,5 т. Контроль качества и точности высева осуществляется через терминалы VT 30, CCI 800, CCI 1200 или ISOBUS.
Наконец, отметим и многофункциональную сеялку Premia 9000 TRC, 60% бункера которой занято под семена, а 40 % – под удобрения, благодаря чему высев и внесение удобрений можно производить за один проход. Рабочая ширина захвата у сеялки – 9 м, рабочие секции – 4,5 м.
Французская компания Quivogne под занавес прошлого года представила свою новинку – механическую сеялку Q-Drill, предназначенную для сева зерновых и бобовых культур, рапса, травы. Разные модели сеялки имеют ширину захвата от 2,5 до 6 м, количество рядов – 21-48, междисковое расстояние – 12 либо 12,5 см. В моделях, оснащённых только бункером для семян, его объём варьируется от 540 до 1732 литров, а бункеры, предназначенные одновременно для семян и удобрений, варьируются от 270 до 844 литров. Особенность сеялки – дисковые сошники QTEC не вдавливают остатки урожая в почву, а прорезают их, образуя ровную и чистую канавку для семян.
Один из мировых гигантов в производстве посевной техники, компания Kverneland, предложила сельхозпроизводителям две новых модели сеялок. Первая из них – Monopill e-drive II – механическая сеялка точного высева для свёклы, рапса и цикория. Среди её преимуществ – равномерная глубина посева, возможность отключения половины сеялки и отдельных высевающих секций, максимально точная расстановка семян, контроль над точностью сева при помощи терминала ISOBUS. Рабочая ширина захвата у Monopill – 9 м, объём бункера – 9000 л, бесступенчатая расстановка семенных расстояний – от 12,5 до 25 см. Оптимизировать норму высева в соответствии с типом почвы можно из кабины трактора.
Вторая новинка от Kverneland – это анкерная сеялка ts-drill, подходящая как для традиционной, так и для ресурсосберегающей технологии обработки почвы. Сеялка точно следует контуру почвы, хорошо работает в экстремальных условиях и на высокой рабочей скорости, экономит топливо за счёт центра тяжести, расположенного близко к трактору. Культивация и посев выполняются за один проход. Ёмкость бункера – 1700 л, рабочая ширина подвижных боковых секций – 5 или 6 м, расстояние между стойками – 12,5 или 25 см. Стойки расположены в 5 рядов со смещением, чтобы обеспечить свободное прохождение растительных остатков.
Немецкая компания Horsch планирует вывести на рынок новый посевной комплекс Versa 6 SW, сочетающий универсальную сеялку и ротационную борону с прикатывающим катком-уплотнителем. Комплекс, подходящий для посева на вспаханной и поверхностно обработанной почве, будет оснащаться высевающими сошниками TurboDisc 12,5 или 15 см, бункером для семян и удобрений объемом 5000 литров и дополнительным рядом колес перед 6-метровой ротационной бороной. Вес агрегата – 10,5 тонн.
Среди других новых сеялок отметим СПЗ-12 от Витебского мотороремонтного завода. Это широкозахватная машина – 12 метров, – при помощи которой можно значительно сэкономить время посева. Сеялка предназначена для сева зерновых и зернобобовых культур. Важное преимущество СПЗ-12 – это то, что все комплектующие к ней, даже система электронного управления, – собственного производства белорусского предприятия, а значит, покупателям сеялки не стоит бояться проблем со своевременной поставкой запчастей и постгарантийным обслуживанием.
Для ресурсосберегающего земледелия отлично подойдёт французская сеялка SLY AGRISEM BIG BOSS от компании Agrisem. Этот посевной комплекс предназначен для больших площадей и способен интегрировать в одном агрегате всё оборудование для технологий прямого сева, в частности, двойной наклонный диск, гидравлический сошник, регулировку уплотнения и т.д. Сеялка оснащена четырьмя дополнительными бункерами и двумя рядами высевающих аппаратов, благодаря чему производительность сева не снижается даже при большом количестве растительных остатков. Покупателям SLY AGRISEM BIG BOSS доступна рабочая ширина захвата от 3 до 12 м, причём в конструкцию заложена возможность увеличения масштаба как в ширине захвата, так и в количестве бункеров.
В последний год на отечественном аграрном рынке активно действуют турецкие производители сельхозтехники, и это касается не только тракторов, но и сеялок. Так, на ЮГАГРО-2022 была представлена зерновая сеялка Tarim Oz LINA, которая рассчитана на одновременное внесение семян и минеральных удобрений. Агрегат обеспечивает равномерную глубину семенного ложа и может быть переоборудован под посев овощных и кормовых культур. Сеялка оснащена 44 сошниками с расстоянием между ними 12,5 см, рабочая ширина захвата – 5,375 м, объём бункеров для семян и для удобрений – по 1700 литров.
Автор: Константин Смолий
Ознакомиться с содержанием январско-февральского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/02-2023/
Вот несколько интересных статей:
Качество и экономия: как дать жатке OROS вторую жизнь
Урожай начинается с семян: сорта пшеницы – лидеры 2022 года