Сегодня Ромку из школы забирал дед на машине. Для него это была особая честь, дедушка уже редко пользовался своим автомобилем, тот по большей части просто стоял в гараже. Дедушкин гараж - это святая святых, там хранилось масса всего ценного, необходимого и интересного, всё, что дома уже нельзя было хранить, переезжало в гараж. Бывший кухонный гарнитур превратился в мастерскую, в банках из-под кофе хранились саморезы, гвозди, гайки, в многочисленных коробках лежали инструменты, всё было расставлено по уму и во всём этом ориентировался только дед. Но бабушка называла это помойкой, конечно, не при дедушке.
Когда дед заезжал в гараж, они не сразу выходили из машины, а ещё сидели на передних сидениях, слушали радио и пили свои напитки, дед Ромке всегда брал маленькую упаковку сока и перед мальчиком вставала нелёгкая задача: нужно было проткнуть трубочкой коробку и не залить себя соком. Потом дед выходил и рассматривал что-то под капотом машины, Ромка тоже старательно разглядывал и спрашивал почти про каждую деталь, для чего она. Сначала дед охотно объяснял, а потом заканчивал урок об устройстве автомобиля фразой: "Дедушка устал". Тогда Ромка изучал содержимое шкафов.
- Дедушка, а ведь здесь жить можно! Тут и еда есть, и рукомойник, и много одежды теплой, а спать в машине! - восторженно рассуждал внук.
Дед смеялся, ему было приятно, что кто-то ценит его гараж, для него самого это место являлось вторым домом.
Для Ромки гараж являлся олицетворением советского союза, ведь в 21 веке строят только парковки и какими бы они удобными не были, в них по словам дедушки не хватает атмосферы.
- Дед, а зачем тебе столько инструментов и запчастей? Можно же отдать машину в ремонт и там всё сделают! - простодушно спросил Ромка.
Дед издал звук, похожий на нечто среднее между вздохом и недовольным кряхтением.
- Вон вы ничего не понимаете и не умеете. Отдать машину! Да там тебе столько проблем найдут, лишь бы ты за всё заплатил, а ты и не понимаешь ничего, что к чему, на всё согласен! - возмущение дедушки быстро распространялось, - Вон, раньше всё сами умели, женщин сами себе платья шили, мужики сами за автомобилями своими следили, овощи выращивали сами! А сейчас что? Разленились вон! Всё в магазинах покупаете!
- Так ты ведь тоже в магазине все покупаешь, - заметил Ромка, - а машина вообще без дела стоит, ты говоришь, что аккумулятор починить не можешь.
Дед оторопел от таких слов внука. И засмеялся.
- Ты вроде как и прав, Ромыч, но с дедом не спорь!
- Да я же не спорю! - возразил Ромка и осекся, осознавая, что сама фраза похожа на попытку пререкания.
Дед поднял бровь.
- Всё, понял, любуюсь гаражом молча, - быстро исправился внук.
Дед опустил бровь.
Он продолжил задумчиво разглядывать внутренности автомобиля, что-то подкручивая, а Ромка, наблюдая за ним, понял, что дед мыслями далеко отсюда. Он погружался в такое состояние, когда рисовал, даже не всегда замечая, что получается, ему просто нравилось делать что-то руками, пока размышляешь. Наверное, дед находил что-то похожее в бесконечном ремонте.
- Медитируешь? - спросил Ромка.
- Чего? - удивился дед.
- Ну, ты сейчас медитируешь? - повторил внук.
- Нет, я вон реле проверяю, - совершенно серьезно объяснил дедушка, - это лучше всяких медитаций.
Ромка понимающе кивнул.
- Ну всё, хорошего помаленьку, нас уже бабушка заждалась, собирайся, Ромыч, пойдём давай, - закрывая капот сказал дед.
Ромка живо надел куртку, забрал рюкзак с заднего сиденья машины и с восхищением ещё раз оглядел всё вокруг. Дед уже гремел огромной связкой ключей, подбирая нужные для замков на воротах. Они вышли на улицу, вдохнув свежий воздух без запаха бензина и направились в сторону дома бабушки с дедом.
Их квартира находилась в одном из пятиэтажных одинаковых домов, в старом тихом районе, где время двигалось совершенно по-другому, иногда казалось, что оно остановилось и ничего не меняется. Некоторые магазины здесь сохранились словно муха в янтаре, с ценниками, написанными от руки, продавщицами в фартуках и калькулятором на прилавке.
Где ещё можно было встретить УЮТ, ФРУКТЫ, ПРОДУКТЫ, кроме как в этом районе, Ромка не представлял. Конечно, супермаркеты и здесь составляли киоскам конкуренцию, но никак не могли вытеснить этих старожилов. Бог знает, как выживали маленькие магазины, наверное, старшее поколение по привычке отдавало свое предпочтение именно им.
Дорога к дому пролегала через детскую площадку, на которой по какому-то нелепому стечению обстоятельств стоял именно такой магазин. Внутри него можно было сделать три шага боком, и если раньше у него и было другое название, то теперь все его называли "В обтяжку". Именно из-за него площадка редко пустовала, но на ней никогда не было детей. На лавочках и вокруг магазина собирались сомнительные личности, распивая загадочные напитки в таре, скрытой пакетом, щёлкая семечки и разбрасывая окурки. Площадка давно напоминала окрестности помойки. Про это место детям говорили: "Проходя мимо, проходите мимо".
- Вот знаешь, Ромка, когда твоя мама маленькая была, площадки-то не было, здесь во дворе лепили снеговиков, при подходящей погоде, - нарушил тишину дед, - столько народу выходило, ребята с родителями, подростки, все мастерили своих снеговичков и никто потом не ломал их. А представляешь, выходишь во двор и прямо как на выставку попадаешь, - в голосе деда звучали нотки ностальгии.
- Ага, мама рассказывала, что ты как-то для неё Снегурочку слепил, - сказал Ромка.
- Она помнит что ли? - несколько удивился дедушка.
- Ну да, она говорила, что ты прямо без варежек голыми руками слепил такую красавицу, у неё коса была и личико как из сказки, - вспоминал Ромка мамин рассказ, - хотя, как по мне, лучше бы слепили снеговика из пяти больших снежков или вообще робота.
- Эх, Ромыч, это же девочки, их роботами не порадуешь.
- Странные они такие, - улыбнулся Ромка.
Дед тоже улыбался, на душе стало тепло от воспоминаний того холодного дня, когда он лепил снегурку для дочери.
Они пришли домой, где бабушка их встречала в нарядном фартуке.
- Ромочка, раздевайся, мой руки, нос, будем обедать, - бабушка уже убежала хлопотать на кухню и её голос раздавался на всю квартиру.
- А на обед пельмени? - с надеждой в голосе спросил Ромка.
- Пельмени, - довольно ответила бабушка, - мы с дедом вчера свежих налепили.
Пельмени от бабушки с дедушкой были для Ромки символом счастья, это его самое-самое любимое блюдо и его всегда баловали ими, когда он приходил в гости. Ромка помчался за украшенный стол, где его уже ждал дед. Бабушка расскладывала блюдо по порциям. Перед ним стояла тарелка с внушительной горой аккуратно слепленных пельменей, с тонким тестом и щедрой мясной начинкой. От них шёл пар и изумительный аромат, кусочек масла на них быстро таял.
- Дед, вот ваши пельмени надо продавать, вы бы такой бизнес сделали, они бы разлетались сразу, - уплетая один за другим выдавал комплименты Ромка.
- Жуй давай, предприниматель, - просто сказал дедушка.
- Ешь аккуратно, Ромушка, может горячо ещё, - заботливо предупреждала бабушка.
- Горячо, - еле дыша ртом, но не оставливаясь пробурчал внук, - как тут дождаться, пока остынут, если так вкусно.
Наевшись до отвала, Ромка довольно потянулся и от души поблагодарил за обед.
- У тебя отгул до скольки? - спросил дед.
- Папа говорил, что заберёт меня около шести, - отвечал Ромка.
- Будем в дурака играть?
- Конечно! - радостно воскликнул внук.
Они втроём играли в карты, хотя, конечно, силы были не равны и Ромка часто проигрывал, но был доволен и верил, что скоро научится играть и всех своих сверстников при случае оставит в дураках. Время пролетело незаметно и когда папа пришёл забирать Ромку, на мальчика напало сожаление, но он не подал вида и резво собрался.
- Ну, как ты погостил у бабушки с дедом? - поинтересовался папа, когда они вышли.
- Да хорошо, очень классно, сегодня было так весело, - совершенно искренне поделился Ромка. Он подумал, что когда вырастет, всегда будет помнить этот день, такой спокойный, размеренный, вкусный и теплый. И был совершенно прав.
Спасибо за прочтение! Буду рада обратной связи, если рассказ понравился, дайте знать в комментариях!
Подписывайтесь на канал и читайте истории про Ромку с самого начала 👇