Найти тему
Кухня мечтателя

Пирог с яблоками и брусникой

Если бы вы забрели в гости к трем медведям, думаю они бы угостили вас брусникой и кедровыми орешками в меде. Проверять подобное на себе мы все-таки не будем, зато сами можем угостить гостей сибирскими лакомствами.

Этот пирог родился в тот момент, когда неожиданно навалившиеся погостить родственники заставили бежать на кухню и быстро соображать угощение. Мой взгляд упал на тоскливо ютящиеся на подоконнике дачные яблоки и стоящую рядом уже неделю в банке из-под огурцов кислую бруснику. " Вот вы то все и пойдете на десерт!" - подумала я.
Так за один вечер я избавилась от головной боли в лице пропадающих зря продуктов и получила много радостных откликов от гостей. "Мишкин пирог"( так окрестили его дети) оказался очень вкусным и, действительно, атмосферным.

Вам понадобится:
1 - 4 куриных яйца.
2 - 125 гр. муки.
3 - 100 гр. сахара.
4 - 5 небольших яблок сладкого сорта.
5 - 250 гр. брусники.
6 - 10 гр. разрыхлителя.
7 - 25 гр. кедровых орехов для украшения.
8 - сахарная пудра для украшения.
9 - сливочное масло для смазывания формы для запекания.

Приготовление:
1) Яблоки и ягоды промойте и просушите.
Яблоки порежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

-2

2) Смешайте яблоки и ягоды, присыпьте немного мукой. Выложите их в форму для запекания. Дно и борта формы смажьте сливочным маслом. Если форма пригорает, используйте бумагу для выпечки.
3) Включите духовку, чтобы пирог поставить уже в разогретую до нужной температуры духовку (до 180 С). Пока духовку разогревается, приступайте к тесту.

-3

3) Яйца взбейте с сахаром до пышной пены. У меня это занимает примерно 10-12 минут. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз, стать воздушной, мягкой, посветлеть.
4) Затем в несколько заходов (по 1 столовой ложке) просейте через сито муку. После каждой просеянной порции муки аккуратными движениями перемешивайте тесто, чтобы мука равномерно распределилась в яичной смеси. Чтобы тесто не опало, мешайте его снизу вверх. В последнюю порцию муки добавьте разрыхлитель и щепотку соли.

-4

5) Залейте тестом фруктово-ягодную смесь. Форму несколько раз аккуратно (!) встряхните, чтобы тесто равномерно распределилась в начинке. Можете ещё прокрутить форму несколько раз ( 2-3 раза).
6) Поставьте в духовку на 45 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 30 минут, иначе пирог "упадет".
7) Готовый пирог остудите, украсьте ягодами, кедровыми орешками и сахарной пудрой.

-5

Заваривайте любимый чай! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются