Выставка военно-исторической миниатюры С.В. Спасова, посвященная 80-летию Сталиградского сражения, все больше притягивает внимание зрителей, посетителей библиотеки. А недавно созданная диорама, посвященная особой роли кинооператоров в годы Великой Отечественной войны, была предоставлена мастером как творческий дебют его рекордной коллекции. Почему возникла такая идея – увековечить памятьтех людей, кто донес до нас правдивые свидетества о войне? Наверное потому, что редко, что оставляет такое сильное впечатление о Великой Отечественной войне, как кадры военной кинохроники. Благодаря работе кинооператоров и киножурналистов мы можем увидеть и почувствовать, какой страшной и тяжелой была эта война. Пройдя фронтовыми дорогами, сквозь огонь и дым сражений, они оставили нам «живые» свидетельства тех событий, лица и голоса героического поколения.
Сталинградскую битву переносила на плёнку группа из 15 фронтовых операторов, которые под бомбовыми ударами противника, снимали горящий город 23 августа 1942 года, бойцов, поднимающихся в атаку, оборону Дома Павлова, плачущих на руинах родных домов женщин и детей… В Сталинграде отснято более 35 тысяч метров плёнки и свыше 100 сюжетов, с первых дней обороны города на Волге и до последних минут пленения фельдмаршала Фридриха Па́улюса. Вот имена этих мужественных людей: Валентин Орлянкин, Борис Вакар, Николай Вихирев, Авенир Софьин, Борис Шадронов, Соломон Гольбрих, Давид Ибрагимов и др. Все они вели кинодневники Сталинградской битвы, что позволило показать, что перенёс советский воин, остановивший фашистскую армию у берегов Волги. На их основе режиссером Леонидом Варламовым в начале 1943 года был смонтирован фильм «Сталинград», подробно рассказавший об этапах крупнейшего в мировой истории сражения.
Кинооператоры с честью выполнили свой долг. Об их работе рассказал писатель С. Нагорный:
«На Сталинградском фронте мне довелось встречаться с кинооператорами, трястись с ними в полуторке, летать на одном самолёте, видеть, как они снимают, и говорить с ними о фронтовых делах, и курить из одного кисета… Люди киногруппы оставили впечатление двужильной неутомимости, отваги и профессионального энтузиазма…»
Советская пресса посвятила фильму «Сталинград» множество отзывов. Его успех означал большую победу советского документального кино. Лента была показана в действующих частях армии, принимавших участие в Сталинградской битве.
В съемках обороны Сталинграда были найдены и разработаны новые приемы военного кинорепортажа, которые впоследствии широко применялись на всех фронтах и, особенно на заключительном этапе Великой Отечественной войны.
Новая диорама известного моделиста Сергея Спасова, посвященная работе военных кинооператоров и киножурналистов - это дань памяти и уважения их особому вкладу в укрепление духа военнослужащих Советской армии и сохранению «живого» наследия для будущих поколений.
Приглашаем всех желающих собственными глазами увидеть эти уникальные работы и осознать какой высокой ценой была завоёвана наша Победа.