О потерях в некоторых сражениях в Средние Века мы рассказывали - вопреки киношным штампам и изобилию оружия ближнего боя битвы , плавно переходящие в кровавые бани, были скорее исключением из правил.
Так например, в битве при Грансоне войско Карла Смелого потеряло 300 человек из 18тыс, против потерь швейцарцев в 200 человек - и этого хватило для того, чтобы бургундцы и Ко бежали, бросив лагерь, пушки и скарб.
В битве при Сент-Олбансе (Война Роз) одна из партий оставила укрепленные позиции потеряв лишь 10 процентов от общей численности - впрочем, останься они там подольше - все кончилось бы более трагично.
Насколько все изменилось с развитием огнестрельного оружия? попалась интересная статистика от von_buddenbrock. В своей работе он пишет о потерях отдельных отрядов Московских рейтар за военную кампанию 1664 года, а именно восьми рейтарских полков. ( в каждом, судя по прочим данным, не меньше 600 человек, а где-то число было ближе к 1200).
И потери, несмотря на три крупных боестолкновения, не считая прочего, были следующие:
Согласно смотренным спискам 174 года (1665/66), за все боестолкновения с января 1664 г. рейтарские полки понесли следующие потери:
Полк Венедикта Змеева – убито 9 чел., без вести пропало 4, умерло 17.
Полк Григория Тарбеева – убито 4, без вести пропало 2, умерло 6, в полон взято 3.
Полк Ивана Лукина – убито 4, без вести пропало 87, умерло 10, в полон взято 4.
Полк Василия Челюсткина – убито 10, умерло 18.
Полк Ивана Полуехтова – в полон взято 3, умерло 22.
Полк Рычарта Палмера – убито 4, без вести пропало 7, умерло 37, в полон взято 3.
Полк Афанасия Траурнихта – убито 41.
Полк Кирилла Нарышкина – боевых потерь нет.
Итого: на боях убито 72, без вести пропало 100, умерло на службе 109 и утонул 1 чел (из какого полка не указано), в полон взято 13.
Не будем забывать, что процент умерших от всяческих болячек тут тоже будет высок...
Без вести пропали - скорее всего, конечно, погибли, но все еще, учитывая размеры полков, и что были крупные заварушки под Кусуличами, Дроковым и Шкловом - все равно не "многие тысячи", как некоторые пытаются исчислять.