Найти в Дзене
Континент Сибирь Online

Электрокары – массовое надувательство или технологическая революция?

В автомобильном сообществе продолжается активная дискуссия по тематике электрокаров. Одни видят в них возможность осуществления квантового технологического скачка и перехода в новую автомобильную эру, другие – «маркетинговый пузырь» и массовое надувательство. Мы поговорили об этом с директорами трех автодилеров и представителем научных кругов.

Фото компании "Брусника"
Фото компании "Брусника"

Согласно исследованию, которое провели «Ренессанс страхование» и «Авито Авто», более трети новосибирцев хотят приобрести электромобиль (38%). Однако владеют такой машиной лишь 1% опрошенных. В рамках исследования выяснилось, что больше всего опасений у любителей электромобилей из Новосибирска вызывает полная разрядка аккумулятора (55%), этого почти так же часто опасаются жители Казани (53%). Короткого замыкания внутри батареи боятся 52% новосибирцев. Замыкает тройку по опасности разрядка аккумулятора во время движения по трассе (47%). Новосибирцев, в том числе, пугает быстрая деградация аккумулятора (32%), невозможность буксировки электромобиля (29%) и повреждение системы охлаждения или проводки (19%).

Фото Ивана Беланова
Фото Ивана Беланова

Ряд участников авторынка видят в электрокарах будущее. Директор центра по продаже авто с пробегом «Автобан» (г. Омск) Иван Беланов в своей колонке отметил, что на текущем этапе рост продаж электрокаров происходит не сверху(от производителей, диктующих рынку, что нужно покупать), а снизу (от клиентов, которые предъявляют спрос на электрокары). Он попытался развенчать популярные мифы об электрокарах. В частности он отметил, что распространенным мифом относительно электрокаров было то, что они якобы не предназначены для сибирских условий эксплуатации. Сейчас, по его словам, можно с уверенностью говорить, что это не так – по отдельным параметрам они даже лучше адаптированы под сибирский климат, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Еще один часто встречающийся миф – это то, что текущее состояние инфраструктуры якобы не позволяет эксплуатировать электрокары в Сибири.Это, по его словам, тоже далеко от реального положения дел. Поэтому как только население массово пересядет на электрокары, то крупные игроки рынка АЗС, поставят свои станции. В завершение Иван Беланов заявлял о имеющейся сейчас у России возможности выйти «в течение 10 лет на второе место в мире после Китая по объемам производства электрокаров».

Фото Петра Хомякова
Фото Петра Хомякова

Совсем иной позиции придерживался совладелец крупнейшего иркутского мультибрендового автодилера «Первая Автоколонна» Петр Хомяков. В своей колонке он отметил, что электрокары – это технологический тупик и надувательство, а их производители вводят в заблуждение клиентов, не рассказывая им неудобную правду про эти транспортные средства. Есть элементарные законы физики, которые даже самые талантливые маркетологи мира не обойдут ни за какие деньги. Они, конечно, были бы рады, но у них это не получится. Первый такой закон — это закон сохранения энергии. То, что электромобили способствуют улучшению экологии — большая ложь. По поводу того, что остаточная стоимость электромобиля якобы уменьшается такими же темпами, как у автомобилей с ДВС: Петр предложил не забывать, что любая батарея с годами значительно теряет свою производительность. Важно также отдавать себе отчет, что рост количества электрокаров в Европе происходил не естественным образом и отнюдь не потому, что они показали свою эффективность в сравнении с обычными автомобилями. Этот рост не был результатом открытой конкуренции, а являлся следствием предоставления электрокарам искусственных преференций. России же, на его взгляд, можно было бы присмотреться к автомобилям на метане или аммиаке.

Дмитрий Новиков. Фото Михаила Перикова
Дмитрий Новиков. Фото Михаила Перикова

Тему в своей колонке продолжил директор и совладелец новосибирского мультибрендового дилера «Альт-Парк» Дмитрий Новиков. За последние 2 года его компания продала в Новосибирской области более полусотни электрокаров. В своей колонке он рассказал о личном опыте эксплуатации таких автомобилей, а также о том, с чем он, как дилер, столкнулся на практике. Он отметил, что если говорить про особенности обслуживания, то нет никаких оснований говорить о том, что электрокары менее надежны, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. По опыту Дмитрия Новикова из того, с чем могут столкнуться владельцы электрокаров – это нюансы, связанные с работой программного обеспечения. Учитывая, что изменение емкости батареи по мере эксплуатации автомобилей минимально, то если автомобиль находится в хорошем состоянии, то он практически не теряет в цене. Точно также он опроверг миф о том, что в случае попадания в ДТП владельцы электрокаров сталкиваются с невозможностью восстановления автомобиля. В завершение он также констатировал, что Китай сейчас находится впереди всей планеты с точки зрения наработок по электрокарам. На уровне государства предоставляются субсидии частным лицам, отлажен компенсационный механизм. Поэтому пример Китая, по его мнению, мог бы использоваться и Россией.

Фото Владимира Малова
Фото Владимира Малова

К дискуссии автодилеров подключилось и научное сообщество. Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического управления Экономического факультета НГУ, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН Владимир Малов в своей колонке порассуждал о том, какие нюансы, связанные с электрокарами, важно принимать во внимание при анализе перспектив этого вида транспорта в Сибири, и может ли наука помочь в вопросе оценки эффективности интегрирования электрокаров в транспортную систему страны. Как и Петр Хомяков, Владимир Малов выразил скепсис в отношении популяризации электрокаров. Он упомянул и ситуацию с адаптацией автомобилей под сибирский климат, и возможности батарей, и плотность населения в регионе, и подверг сомнению экологичность «электрификации» автопрома.

Таким образом, споры вокруг электромобилей не затихают. Позиция какого из четырех спикеров ближе вам? Давайте обменяемся мнениями в комментариях.⬇