В парадных залах витает дух 19 века: по углам гостиной стоят белые печи, в зеркалах отражается ампирная мебель, скрипит дубовый паркет и блестят канделябры. Мы в доме Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной, где почти 10 лет работает музей. Сюда приезжал к дяде великий поэт, здесь собирались знаменитые литераторы, и кажется, будто вот-вот придут гости и сядут за накрытый стол под хрустальной люстрой.
Мы с вами заходим в музей и даже не подозреваем, что его цокольный этаж с кассой, гардеробом и выставочным залом появился во время реставрации в 2012 году. При Василии Львовиче вход в дом находился рядом с небольшой прихожей, но деревянное крыльцо не сохранилось. Прихожая вела в анфиладу парадных комнат — сначала в танцевальную залу, где принимали гостей, затем в голубую гостиную, где устраивали поэтические вечера, а потом в столовую, где под звон бокалов много спорили и смеялись.
В советское время особняк поделили на коммунальные квартиры, а поэтому от парадных интерьеров осталось только несколько дверей, фрагменты паркета и кафельных печей. По ним реставраторы воссоздали обстановку дома, а сотрудники музея подобрали старинную мебель и декор в стиле пушкинской эпохи. В танцевальной зале горят настенные светильники, в гостиной сверкает золотистая вышивка на обивке кресел, а в столовой гусь с яблоками на подносе ждёт гостей.
Василий Львович прожил в этом доме три года вместе со второй женой Анной и двумя детьми — Маргаритой и Львом. Поэт, староста общества "Арзамас", участник литературных войн Василий Пушкин снимал деревянный ампирный особняк у титулярной советницы Пелагеи Кетчер вместе с садом, конюшней, каретным сараем и погребом. Хозяйственные постройки во дворе не сохранились, как и портик с колоннами на фасаде — его убрали новые владельцы дома еще в 80-х годах 19 века.
Напротив парадной анфилады мы видим кабинет Василия Львовича. Здесь он сочинял стихотворения за большим письменным столом с выдвижными ящиками, а в кресле-качалке у мраморного камина читал книги из своей богатой библиотеки. Василий Львович писал легко и изящно. Его неприличную поэму "Опасный сосед" цитировали в московских салонах, а её герой Буянов стал нарицательным персонажем. Александр Пушкин восхищался "Опасным соседом" и называл дядю парнасским отцом.
Музей Василия Львовича на Старой Басманной участвует в "Московской музейной неделе" — каждую третью пятницу месяца в нём бесплатный вход по регистрации, ссылку для записи ищите в закрепленном комментарии.
Как вам в гостях у дяди Пушкина?