Найти в Дзене
Novakid

Развиваем память у детей: советы психолога

Память — это важная часть обучения и развития детей, поскольку она помогает им понимать окружающий мир. Как же работает память у детей? И что мы можем сделать, чтобы способствовать развитию их памяти? Рассказываем в блоге Novakid на Дзене.

Память закладывается с рождения, когда ребенок начинает узнавать голоса и лица, и продолжает развиваться с течением времени по мере того, как ребенок получает все больше информации из окружающего мира. Когда дети становятся старше, их кратковременная память укрепляется, и это позволяет им хранить новую информацию в течение более длительного периода времени.

Примерно в возрасте 3-4 лет у большинства детей достаточно развита долговременная память, и они могут вспомнить прошлые события или опыт, например, поездки или разговоры со своими сверстниками пару недель назад.

Структуры мозга, формирующие память, начинают значительно развиваться после 4-5 лет. Согласно полученным данным, 24% впечатлений, сформированных до 6-7 лет, исчезают, но память при этом укрепляется до 10-12 лет.

Мы попросили клинического психолога Гюлизар Шехитоглу поделиться советами для родителей о развитии памяти детей:

  • Осязание очень важно для ребенка. Это самое основное ощущение, позволяющее ребенку почувствовать, что он существует. Для формирования крепкой памяти ребенку необходимо расти в среде, где есть прикосновения и контакт. Называть по имени, устанавливать зрительный контакт, обнимать — все это важно для развития мозга.
  • Старайтесь не подвергать младенцев воздействию экранов на ранних стадиях, особенно в первые 2 года жизни.
  • Вовлекайте ребенка в повседневные дела как можно чаще. Это важно для развития речи и памяти. Чаще давайте малышу возможность получить новые впечатления. Клетки мозга вашего ребенка развиваются по мере приобретения им нового опыта. Новые ситуации, игрушки или действия в играх ускорят процесс скрепления этих клеток.
  • Приобщайте ребенка к чтению с раннего детства. Например, аудио- и видеокниги, 3D-книги. В ежедневные занятия можно включить карточки с яркими изображениями или сенсорные карточки.
  • Музыка — отличный помощник. Задействуйте движение тела, интонацию во время прослушивания песни, пойте вслух вместе. Вклад музыки в развитие ребенка очень значительный.
  • Проводите время на свежем воздухе, взаимодействуйте с окружающим миром. Даже когда вы находитесь дома, вместе смотрите в окно, разговаривайте и обсуждайте, что происходит снаружи. Покажите ему жизнь в движении. Тогда у ребенка активизируются органы чувств, что благоприятно влияет на память.
  • Повторение является ключевым фактором — многократное повторение историй, стихотворений и песен гарантирует, что ваш ребенок запомнит информацию.

Также положительно на развитие памяти влияют различные игры. Сохраняйте подборку, играйте вместе с детьми и тренируйте память:

  1. Мемо. Это самая распространенная игра, в которую играют и взрослые, и дети. Картинки выкладываются рубашкой вверх, и задача игроков за наименьшее количество ходов найти все пары. Технику можно адаптировать под нужды ребенка: выучить алфавит, цифры, цвета, фигуры и т.п.
  2. Что изменилось? Эта игра тренирует не только память, но и внимательность. Выложите 5-6 предметов и попросите ребенка запомнить их местоположение. Ребенок закрывает глаза, а вы убираете один предмет или меняете их местами. Задача — вернуть предметы в исходное положение.
  3. Пирамида. Сначала назовите ребенку одно слово и попросите ребенка тут же его повторить. Затем произнесите следующее слово, ребенок должен запомнить и повторить уже два слова и т.д.
  4. Дорога домой. Во время прогулки с ребенком попросите его показать вам обратную дорогу домой. По пути обращайте внимание малыша на места, по которым можно ориентироваться, например, магазины, детские площадки и т.п.
  5. Детям постарше отлично зайдут кроссворды, пазлы, различные головоломки. Обратите внимание на онлайн-ресурсы. Таким образом экранное время вашего ребенка пройдет с пользой.

С помощью практики, терпения и заботы родитель может воспитать в своем ребенке привычку к успешному запоминанию, что облегчит не только процесс обучения, но и поможет в бытовых ситуациях.