Исааку Ньютону приписывают первую формулировку теории гравитации, которую он опубликовал во второй половине 17–го века. Но новое исследование ставит под сомнение первенство Ньютона в понимании гравитации.
В исследовании были проанализированы диаграммы в ныне оцифрованных записных книжках Леонардо, в том числе наброски треугольников, которые показывают взаимосвязь между движением и силой притяжения – признание того, что гравитация является своего рода ускорением.
В случае Леонардо это включало в себя размышления о песке, высыпающемся из банки. Ученый понял, что если банку с песком тянуть вдоль горизонтальной плоскости с тем же ускорением, что и сила, притягивающая зерна к земле, песок образует гипотенузу треугольника. Это осознание изменения скорости падающего объекта с течением времени является решающим шагом на пути к нахождению гравитационной постоянной на Земле.
да Винчи и гравитация
"Около 500 лет назад Леонардо да Винчи пытался раскрыть тайну гравитации и ее связи с ускорением с помощью серии остроумных экспериментов, руководствуясь только своим воображением и мастерскими экспериментальными методами", - пишут исследователи в своей опубликованной статье.
Эта гравитационная постоянная позже будет использоваться Ньютоном для определения его законов движения (включая гравитацию) и Альбертом Эйнштейном в его общей теории относительности. Леонардо знал, что он что-то нашел, но он не был уверен, что это было.
Отчасти эта неопределенность была вызвана тем, что Леонардо разделял идею Аристотеля об импульсе, который наполняет снаряды и дает им возможность двигаться против силы тяжести. Принцип инерции, когда объекты просто продолжают двигаться в определенном направлении, пока не встретятся с противодействующей силой, еще не был известен науке того времени.