Найти тему

Поликлиника. Процедурный кабинет

В целом мой путь в поликлинику в конце января начался с банальнейшего посещения терапевта. Хвала небесам, наш участковый терапевт остался неизменным с прошлого года: молодая доктор. Раньше то был унылый пузатый мужик, но почему-то его перевели на другой участок. Да и в целом я смотрю, что много молодых лиц в нашей поликлинике. По-любому, все двоечники...

Попасть к терапевту было несложно. Пришла, заявила о своих намерениях, и получила от участкового направления на анализ крови (частично бесполезные показатели, но в рамках ОМС сойдёт), флюорографию и к эндокринологу. К эндокринологу - вообще какое-то условно "вечное" направление, с помощью которого, я самостоятельно смогу записаться через сайт "горздрав" (вау-вау-вау, высокие технологии!). Увы, в силу обстоятельств мне пришлось отменить все назначения, потому что перенести их на другой день в регистратуре невозможно: у них нет такой технической возможности. Ну, думаю, ладно, всё равно остаётся это "вечное" направление, запишусь потом сама, и направление на анализ крови тоже получу у эндокринолога с нужными ему показателями... А за флюшкой снова нужно идти к терапевту.

В конечном итоге я всё же попала в процедурный кабинет, но через невролога-двоечницу. В целом система посещения процедурного кабинета сильно поменялась со времён моего последнего посещения. Очень интересно, как у них организовано получение инъекций. В соседней от процедурки двери оборудовали маленький не то кабинет, не то кладовочку с расходниками и небольшой стойкой рецепции. Делаешь ровно шаг, чтобы зайти туда, отдаёшь тётке направление-талон, где указано точное время и твой номер в очереди (поэтому, если ты пятидесятый, то не нужно приходить к открытию кабинета, достаточно придти за 10 минут до назначенного времени). Тётка печатает штрих-коды, один клеит на направление, остальные (по количеству пробирок) отдаёт в руки пациента. Берёшь бахилы тут же возле стойки (да, в нашей поликлинике теперь странно: бахилы нужны только для посещения процедурного кабинета, в остальном можно разносить грязь сколько душе угодно). После этого интересуешься, где этот прекрасный человек с номером, идущим перед твоим, и ждёшь. Совсем немного ждёшь.

В процедурном кабинете два стола, принимают быстро. Всё стандартно: подушка, многоразовый жгут, ватка со спиртом, вакуумная система, пробирки с консервантом. Венепункцию, на мой взгляд, сделали не очень аккуратно, поскольку каким-то образом во время прокола умудрились забрызгать мне руку кровью. Но в целом всё стандартно. После того, как пробирки были заполнены, место прокола закрыли ваткой и заклеили липкой лентой (похожей на малярный скотч), про сгибать руку или нет ничего не сказали и распрощались. В целом вся система очень стала похожа на ту, что в частных лабораториях: получил направление со штрих-кодом - сдал кровь. Да ещё и по фиксированной очереди! Мне нравится.

Самое смешное, что никто из врачей не акцентировал внимание на условиях подготовки к сдаче анализов. Меня это очень удивляет. А потом они, пациенты, приходят такие желторотые в частные лаборатории и с круглыми глазами говорят: "а мне врач ничего не сказал". Плавали - знаем.

Так что в целом от посещения процедурного кабинета у меня остались очень положительные впечатления. Где-то ж должно быть положительно в поликлинике.