О глянце и душе
Фотография - это одна из сфер искусства, которая не приемлет лжи. Ложь превращает фотографию как искусство в фарс.
Мы часто просим фотографа сделать наше фото более симпатичным. Современные технологии помогают добиться потрясающих результатов в этом начинании. Но узнаем ли мы себя на отфильтрованных фотографиях, остаемся ли мы на них самими собой?
Можно поработать над светом, выбрать нужную позу, но в целом фотография лишь приукрасит реальность. На самом же деле фотография способна на большее, она может лгать и обманывать в угоду нам.
Если же она говорит правду, то эта правда нас потрясает. Мы не можем оторвать взгляда, на нас с фото словно сочатся души людей и даже эпох. Правдивость фотографии делает ее искусством, лживость же превращает в пафос, лишенный содержания.
Лживая фотография теряется в фильтрах, которые стирают души своих глянцевых героев. Сегодня я хочу Вам рассказать от удивительном фотографе, женщине чьи работы лишены глянца, они правдивы до глубины души.
Итак, она звалась Диана
Эта женщина никогда не мечтала о судьбе фотографа. Зажиточная еврейская семья, в которой она была воспитана, когда-то эмигрировала из России в США.
У родителей Дианы был свой меховой магазин, который позволял жить семье на широкую ногу. У каждого ребенка в семье была няня, мать же детьми занималась мало. Бизнесвумен было не до того.
У девочки рано обнаружились способности к живописи, отец Дианы смотрел на задатки своей любимой дочки с гордостью, всячески их развивал. Правда, о фотографиях тогда речи не шло, классическое искусство легло в основу обучения Дианы.
Переломным моментом в жизни будущего смелого фотографа стала встреча с Алланом Арбусом, за которого Ди выходит замуж без согласия родителей, как только ей исполняется 18.
Но это не была история Ромео и Джульетты - разлучать молодоженов никто не стал. Родителям Дианы не нравился супруг дочери, он был беден, еще и актер, но его все же приняли. Причем помогли открыть салон фотографии, именно этот шаг и стал отправной точкой в жизни нашей героини.
Господин Арбус много работал, стал зарабатывать, всем бы жить да радоваться. Жена помогала бывшему актеру решать технические вопросы, но вместе с тем Диане работы супруга не нравились, в них чего-то не хватало. Правды жизни - как выяснилось позже. А еще свободы.
Потребность в свободе и правде стала ключевым мотивом фотографий Дианы Арбус, а еще свобода и правда привели к тому, что молодая семья, уже имея двоих детей, распалась. Каждый пошел своей дорогой - Диана превращать фотографию в настоящее искусство.
Правда, искусство это не было "чистым", которое Арбус изучала в юности. Это было искусство "грязной" правды, напрочь лишенное лжи. Все неприглядное, все, что были бы рады скрыть люди, все это женщина-фотограф вытаскивала на свет божий.
Не все фотографии Арбус можно показывать впечатлительным людям или людям, придерживающихся строгих моральных принципов. Но некоторые фото настолько реалистичны, что мимо них пройти невозможно.
Арбус знакомилась со своими героями по-настоящему, она становилась для них кем-то типа исповедника. Все это были разного рода аутсайдеры в широком смысле слова: нищие, попрошайки, люди с низкой социальной ответственностью, несчастные с разными увечьями. И все это были люди без фотошопа.
...........................
Диана Арбус признана одним из самых влиятельных фотографов 20 века. Ее имя вписано в историю, как имя женщины, которая впервые не побоялась показать, что фотография - это жизнь, а все что естественно, то не безобразно.
Надо сказать, что творчество Дианы заставляет задуматься. Есть в ней что-то необычное. Лица с фотографий еще долго хранятся в памяти. Погуглите, не пожалеете. Тут выставлять многое не могу, читают и дети)