Организм - достаточно сложная штука. И процессы, происходящие в нём, порой похожи на какую-то магию, а некоторые - вообще невообразимы.
Если начать разбираться в синтезе одних веществ из других, в составе нашего тела и прочих нюансах работы биомашины под названием "организм", будь то организм животного, человека или птицы - можно подумать, что тут замешаны алхимики, маги и лепреконы разных мастей. Я постараюсь аккуратно ввести Вас в курс дела, и объяснить некоторые принципы простыми словами. Это всё в перспективе. А сейчас продолжим знакомиться с Магнием и его ролью в процессах нашей жизнедеятельности.
В прошлой статье я поверхностно познакомил вас с химическим элементом, который оберегает нас от стресса, помогает нам получать энергию из пищи, заботится о нашем сердце и нашем костном "фундаменте".
Сегодня я расскажу Вам о том, почему дефицит магния - не сказка фармакологических компаний, а вполне реальная проблема, о которой нам с Вами говорят только в формате рекламы по ТВ и на билбордах, которой сейчас верят единицы.
Условно, мы с Вами знаем, что организму нужны витамины и минералы, которые мы получаем из пищи или специальных препаратов, но многие задумываются о балансе этих веществ в организме только тогда, когда ощущают на себе последствия дефицита какого-либо минерала или витамина.
Начинает ухудшаться зрение - мы бежим за витамином А, черникой, морковкой. Болят суставы и косточки - кушаем кальций, запивая молоком, а на десерт кушаем фруктовые желе, запивая коллагеновым коктейлем.
Но как образуется такой дефицит?
Вот вам пример с магнием.
У условного фермера Иннокентия есть несколько направлений деятельности. У него несколько сотен голов КРС, часть из которых выращивается "на мясо", а часть - является производителем разнообразной молочной продукции. А ещё у него несколько крупных теплиц и несколько десятков гектаров засеяны разными злаковыми культурами. Но есть один нюанс.
Фермер Иннокентий даже не задумывался о том, что земля, на которой он ведёт свою деятельность, совершенно не насыщена магнием (ведь он использует её из года в год, и с каждым урожаем, с каждым выпасом скота, количество магния в почве снижается). Также возможен вариант того, что Иннокентий вносит в почву большое количество удобрений, как очень ответственный фермер, но не учитывает что большое количество аммиачной селитры, например, вызывает антагонизм (взаимонейтрализацию) ионов NK₄⁺ и Mg²⁺, а применение калийных удобрений сверх определённых норм - антагонизм ионов K⁺ и Mg²⁺ , что приводит к снижению доступности магния растениям.
Отсюда получаем, что растительная продукция Иннокентия уже не так богата магнием, как этого хотелось бы. А значит и животные, которые пасутся на таких полях, и кушают зерно/сено с таких полей, недополучают магний в нужном количестве.
В итоге коровы и бычки Иннокентия испытывают гипомагнемию - недостаток магния, который отражается на их весе, способности к размножению и здоровье в целом.
Для дойных коров подобный сценарий - максимально плачевный, т.к. они теряют до двух грамм чистого магния в сутки вместе с молоком, которое пить будем уже мы с Вами.
Вот таким образом дефицит магния начинают испытывать уже конечные потребители.
Иннокентий, конечно, большой молодец, что снабжает нас вкусным молоком и свежим мясом, но давайте будем немного мудрее, и не станем забывать "удобрить" свой организм магнием самостоятельно.
Увидимся в следующей статье. Обнял, поднял, покружил, поставил.