Как и у большинства россиян, мои поездки заграницу до недавнего времени были краткосрочными - я уезжала из страны максимум на 10-14 дней. Но этой зимой я решилась улететь в Турцию на два месяца. Сейчас я уже дома, и, анализируя свой опыт, могу сказать: у такого долгого путешествия есть свои побочные эффекты - в виде отрыва от "родной" реальности, погружения в быт чужой страны, и вольного или невольного перенимания чужих привычек😉.
Вот, какие из них можно "подцепить" в Турции:
1. Привычка плотно завтракать
Самая важная трапеза в течение дня у турок - это завтрак, и он сильно отличается от нашего. Турки любят завтракать обильно и сытно.
На столе всегда стоит какое-то блюдо из яиц: яичница, омлет или же вареные яйца. Несколько видов хлеба: сдобный, лаваш, семит (калач с кунжутом), биберли экмек (хлеб с перцем). Два-три салата, оливки, маслины, домашняя колбаса, разные сорта варенья. Йогурт, домашние сыры, чокелек – творог, заправленный кубиками помидор, пастой из острого перца, зеленью, специями и оливковым маслом. Сыкма – рулетики из лаваша с начинкой из чокелека, запеченные в духовке. Из напитков - соки, кофе, чай.
Первое время я держалась, ограничиваясь по утрам привычными парой бутербродов и кофе. Но постепенно к завтраку присоединились яйца, овощи, оливки, йогурт с клубникой, мягкий сыр, консервированная паприка. И знаете, мне это понравилось: после такого завтрака есть не хочется до вечера, да и все опасения по поводу лишнего веса оказались напрасными😉
2. Привычка ждать на пешеходном переходе, когда тебя пропустят
"Что мне нравится в Стамбуле, так это то что здесь, чтобы переходить дорогу тебе совершенно не нужен пешеходный переход. Потому что нет никакой разницы, где тебя собьют насмерть. Никакой разницы! На зеленый, на зебре, просто ступил с бордюра... Всё!" - лучше, чем стендапер Слава Комиссаренко о ситуации на дорогах в Турции не сказал пока никто.
Перейти дорогу по пешеходному переходу в Турции - настоящий квест. Во-первых, его надо ещё найти, во-вторых, дождаться пока поток машин иссякнет, потому что пропускать пешеходов, как это делают в России, здесь не принято😄.
За два месяца в Турции я так привыкла к такому положению дел, что сейчас в России то и дело ввожу в недоумение наших водителей, поскольку постоянно жду, когда они проедут, вместо того чтобы перейти дорогу😉.
3. Привычка здороваться и разговаривать с незнакомцами
В Турции очень сильны родовые и общинные связи. Здесь все друг друга знают, все кем-то друг другу приходятся (сватом, братом, седьмой водой на киселе и т.п.😉).
Кроме того, на поведение турок оказывает влияние ислам, который предписывает вести себя в обществе предельно вежливо и открыто по отношению как к знакомым и родным, так и к "чужакам". Поэтому услышать на улице от незнакомца "Здравствуйте! Как поживаете?" в Турции настолько же естественно, как азан в шесть утра😉.
Надо заметить, такая вежливость вначале напрягает, но потом ты к ней привыкаешь, более того, как-то незаметно сам начинаешь следовать этим негласным правилам турецкого хорошего тона - первым здороваться с незнакомцами, особенно, с пожилыми, и не только с турками, но и с соотечественниками (соседями по отелю, случайными встречными на пляже, в парке или кафе), и интересоваться, как у них дела.
4. Привычка ходить дома тепло одетым и в тапочках
В Турции нет центрального отопления, единственное, на что здесь можно рассчитывать зимой в отелях и апартаментах - кондиционер, настраиваемый на тепло. Но даже если он будет работать круглосуточно, прогреть комнату до привычных в России +25-30°C ему не удастся. Максимум - до +15-18°C.
Поначалу ты постоянно зябнешь, но потом привыкаешь к такой температуре, более того, она начинает тебе нравиться - кожа при ней не сохнет, да и спится намного лучше. Единственный минус - если долгое время находишься дома без движения, к примеру, работаешь за компьютером, начинаешь подмерзать. Но на этот случай существуют тёплые пижамы из флиса и меховые тапочки😉.
5. Привычка наслаждаться моментом
В турецком языке есть выражение "keyif yapmak" (кейф япмак), что дословно переводится как наслаждение. Турки обычно используют это словосочетание для обозначения ежедневных моментов получения удовольствия от жизни.
Это могут быть самые обычные вещи: перекур на лавочке в парке, стакан чая в кафе в перерыв или созерцание заката на пляже по пути с работы. Это не просто состояние ничегонеделанья, для турок это возможность отключиться от внешней действительности, погрузиться в себя, расслабиться, восстановить внутреннюю энергию, почувствовать гармонию с природой
И это очень заразительно. Волей неволей, глядя на них, ты начинаешь вносить в ежедневное расписание свои "моменты радости" - кофе на балконе, кусочек сладкого с чаем перед телевизором, полчаса с любимой книгой на лавочке в парке, созерцание волн на море... Да не важно, что - главное, на какое-то время остановиться, ощутить радость от момента и запомнить его😉.
А вы привозили какие-нибудь привычки из путешествия? Поделитесь в комментариях! 😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: