На сегодняшнем пленарном заседании верхней палаты Федерального собрания первый замглавы международного комитета Владимир Джабаров заявил, что многие россияне, в особенности молодежь, сейчас не смотрят телевизор, а информацию берут из интернета, в частности из телеграм-каналов. При этом, как утверждает сенатор, под их патриотическими названиями "может скрываться отнюдь не дружественная по отношению к России информация". Так, напомнил он, после начала военной операции на Украине появилось более ста каналов, "которые маскируются под российские". Выступающий предложил обратиться к Роскомнадзору, чтобы Совфед мог раз в квартал получать "информацию о выявленной деятельности таких враждебных каналов".
Спикер палаты инициативу поддержала, но отметила, что не знает, "возможно ли это технически". Матвиенко также добавила, что "телеграм-каналы с Украины ставят свой флажок, а многие камуфлируют". "Может быть, Роскомнадзору, который выявляет вражеские эти каналы, тоже какие-то единые значки маркировать — как иноагенты или нежелательная структура, страна и так далее. Чтобы люди, читая, понимали, кто за этим стоит и какая цель этих интернет-порталов, каналов", — сказала сенатор.
Она пообещала, что Совфед предложит РКН опубликовать перечень каналов, "за которыми прячутся наши недруги".
"Возникает два вопроса в связи с этим креативом от Матвиенко: первый — что будут при этом вкладывать в понятие "враждебность", и второй — "а судьи — кто"?" — отметили авторы телеграм-канала "Кремлёвский безБашенник".
"Чисто технически — как? Пошлет Дуров, а он пошлёт, и дальше что? Опять последний мессенджер в РФ блокировать будем?" — считает блогер Роман Донецкий.