Святитель Нектарий Эгинский "о познании себя" [Глава IV, о нравственном законе, параграфы 16-17]
О ПОЗНАНИИ СЕБЯ
Часть 2. Нравственное учение.
ГЛАВА IV. О НРАВСТВЕННОМ ЗАКОНЕ
16. О грехе
Грех и смерть есть следствие страдания от того, что свободная воля человека была подорвана из-за непослушания и нарушения Божественного нравственного закона. Первый человек, соблазнившись, сначала ослушался веления своего внутреннего голоса, желавшего и желавшего соблюдения Божественного закона.
Прежде, однако, он подчинил свою нравственную свободу тому, что предложил ему дьявол, считая это более ценным, чем свою собственную внутреннюю привлекательность, предпочитая свободному существованию подчинение дьяволу, думая, что тот советует ему лучшее, как будто бы он был выше и мудрее [Бога].Диавол, так как он повиновался, как раб господину, нарушил Божественную заповедь, которую прежде желал и искал.
Если бы Адам, как самостоятельный и свободный, не подчинил свою нравственную свободу дьяволу, он никогда не преступил бы Божественной заповеди. Грех же и смерть есть следствие нравственного порабощения человека.
Таким образом, очевидно, что нравственное порабощение есть величайшее зло, ибо оно несет в себе грех и смерть, т. е. искажение образа [Божьего] и растление души и тела. Грех есть великое зло, потому что он отравляет душу, закладывает в нее болезненные семена, разлагает ее, развращает и, наконец, ведет к смерти.
Как болезни серьезно изнашивают тела и убивают их, так и грехи убивают душу. Больная душа, отягощенная страстями, всегда предается греху, не может уже смотреть в небо, не в силах взирать на свет истины.
О болезненном состоянии души, проистекающем от греха, пусть скажет Божественный Златоуст: "ибо, как имеющие болезненный вид, гнушаются солнечного света из-за этого состояния, но и вообще больные от всего здорового отвращаются, так и те, кто болен душою и зрение ума которых больное, сожжигаются светом истины и не могут взирать на нее. Точно так же, как свиньи смотрят вниз, копаясь во внутренностях и катаясь в грязи, однако не чувствуют, что оскверняются, будучи погруженные в грязь".
И Климент Александрийский говорит: "Будем бояться не болезни тела, а грехов, от которых эта болезнь произошла". Псалмопевец тоже очень правильно говорит: «от многих грехов моих болеет тело мое, болеет и душа моя».
Также Василий Великий характеризует грех как болезнь души, когда говорит: "Как земледелие изменяет свойства растений, так и забота об окружении души добродетелью может избавить от всякой болезни". Но и Господь, считая грешников больными, сказал: «не здоровые нуждаются во враче, а больные» (Мф. 8,12).
Болезнь души тяжелее и опаснее болезни тела, потому что болезнь тела влечет за собой смерть смертного тела, а болезнь души влечет за собой смерть души, которая бессмертна. Апостол Павел говорит: «возмездие за грех - смерть» (Рим.6,23). И даже больше, чем смерть, потому что грех ведет к отделению от Бога. Отделение души от Бога есть смерть. Евангелист Иоанн отвечает, как она отделяется от Бога: «Всякий, делающий грех, есть от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3,8). «Нет общения между светом и тьмой», — говорит апостол Павел (2 Кор. 6, 14).
Святой Иоанн Златоуст говорит, что причиной греха является отсутствие страха Божия, что ведет человека в глубины ада. Он советует нам воздерживаться от греха, говоря: "Отступи от греха, ибо грешить может быть по-человечески, а упорствовать во грехе — не по-человечески, а вполне по-сатанински".
Тот факт, что наслаждение греха временно, а скорбь, следующая за ним, велика, объясняется следующим образом: "Грех поступает с тем, кто хочет страдать, таким образом, что, прежде чем победить его, он держит его, как если бы он был пьян от удовольствия. Однако, когда грех наполняет его и побеждает его, тогда удовольствие уходит, угасает, и он остается нагим. Тогда приходит совесть как обвинитель, как бы взявшая на себя долг выкупа и поглощающая его так, что он погружается в грех, требуя наложить на него тягчайшее наказание".
И где-то еще он говорит: "Нет ничего более тяжелого и невыносимого, чем природа греха. Ничто так не утомляет нас, как злые дела и грехи".
Вот почему Иисус Христос говорит живущим во грехе: «Придите ко Мне на все труждающиеся и обремененные, Я успокою вас,...ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 28, 30).
Еще один отец Церкви говорит: "Что тяжелее и более разрушительно греха? Напротив, что может быть легче и полезнее, чем добродетель? Ибо, как написано в Притчах, одно преступление привело к большому бедствию, многие из них понесли его бремя, потому что каждый был связан в своих собственных грехах. Она дает жизнь и возвышает тех, кто в ней пребывает, как сказано в книге Притчей: «Плод праведника — древо жизни» (Притч.11,30).
Грех разрушает красоту Божественного образа, которую имеет душа и тело, и делае их уродливыми и жалкими, ибо, как говорит Василий Великий: «Как тени следуют за телами, так и грехи следуют за душами, ясно обнаруживая свои действия».
Грех удаляет ангела-хранителя от души и тела и предает душу и тело во власть диавола, ибо, Василий Великий говорит: "как дым отгоняет пчел и смрад отгоняет голубей, точно также жалкий и смрадный грех удаляет [от нас] ангела-хранителя нашей жизни".
Грех удаляет всякий стыд и делает грешников бесстыдными, потому что разум их омрачается. О бесстыдстве греха божественный Златоуст говорит: "Пока грех в процессе рождения, он вызывает некоторый стыд, но с момента совершения делает более бесстыдными тех, кто его совершает".
"Грех, — говорит отец Церкви, — стал причиной отступничества от Бога, а смирение становится средством возвращения к Нему. Однако смирение возвышает, ведет к высоте, а грех смиряет и принижает. [Смирение] ведет нас на Небеса, а [грех] в глубины преисподней". И тут же прибавляет: "Если грех не есть благо, если так ты думаешь, то следуй ему до конца, но если признаешь, что он вредит тому, кто его совершает, то почему ты остаешься в этом зле? Никто не хочет извергать его желчью, однако от дурного и нездорового способа питания он накапливает ее в себе все больше и больше".
И святой Марк: "Грех подобен огню, чем больше прибавляешь к нему материала, тем сильнее он разгорается. Грех подобен преграде, препятствующей приходу к нам благодати Божией. Мрачный и болезненный лик ада ожидает утомленного от греха. По этой причине, если перед вами лицо змеи, избегайте греха. Если ты пойдешь к ней, она примет тебя, но ее зубы — львиные зубы, пожирающие души людей".
Святой Златоуст называет грех нечистотой души: "Лучше быть запачканным нечистой грязью, чем грехами. Как червь рождается в лесу и потом ест его, и как моль ест шерсть, когда она рождается из него, так и от греха рождаются печаль и смерть, пожирающие грех, т. е. грешника". И тут же добавляет: "Грех является обоюдоострым мечом".
17. По какой причине мы грешим
Дамаскин говорит: "Даже причина и цель зла благие, потому что благодаря добру происходит все, и благое, и злое. Потому что когда мы совершаем злые дела, мы делаем их, желая благих вещей. Никто не делает того, что делает, желая зла, потому что зла даже не существует, его по существу нет, оно существует только потому, что есть добро, а не потому, что оно делается, ради добра или для того, что мыслится как добро".
Человек в своих поисках добра, иногда вводимый в заблуждение помутнением своего разума, делает злой выбор в данных ему возможностях и выбирает вместо истинного добра то, что он считает добром, но чего он по существу не хочет, так как это не принадлежит его природе, он тем не менее выбирает [это, т.е. зло] по ошибочному суждению и что находится за пределами его природы. Но так как добро есть то, что естественно желаемо и любимо, то человек, желая противоестественного, но, того, что по его мнению, является добром, желает неестественно желаемого, несотворенного [т.к. зла Бог не творил, - Иер.А.С], а потому и грешит.
Итак, причина, по которой человек грешит, заключается в том, что он был обманут в поисках добра, из-за нарушения нравственного закона, который написан в его сердце.
Златоуст называет грех тьмой, потому что он омрачает ум, вводит его в заблуждение и отдаляет от нравственного закона, который есть истинный свет. Потому что грех — это тьма и даже непроглядная тьма. И очевидно, что человек делает его бессознательно и не зная точно, что он делает. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к нему: «Ибо то, что делается тайно, постыдно даже упоминать, и как во тьме никто не узнает ни врага, ни друга и не знает сущности вещей, то же бывает и с [делающим] грех» (Гомилия 5 на Евангелие от Иоанна).
Продолжение следует! В следующей публикации будет представлен 18 параграф четвертой главы на тему: О том, что человек, поскольку он создан по образу Божию, сотворен добрым и по своей природе желает добра.
Если статья Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!
Переводы данного труда имеют авторское право, не могут нигде публиковаться без согласия переводчика.
Иерей Александр Сергеев