Найти тему
D I V I T Y

Библия видеонаблюдения. Часть 3.15. Zoom-объективы. Продолжение.

Всё, что было описано в предыдущей статье относится к большинству объективов с автоматической диафрагмой, управляемых видеосигналом, поступающим с камеры. Существуют и объективы с иным способом управления - моторизованные. Зум-объективы с моторизованной диафрагмой не имеют встроенной электроники для оборотки видеосигнала, в них предусмотрен лишь сервомотор, который открывает и закрывает лепестки диафрагмы. Вся обработка видеосигнала здесь производится электронной схемой камеры. На выходе с этой схемы присутствует управляющее напряжение, которое открывает либо закрывает диафрагму в зависимости от уровня видеосигнала, измеряемого самой камерой. В таких камерах имеются регуляторы уровня и авто-компенсации засветки, однако здесь они встроены в камеру, а не в объектив.

Следует отметить, что зум-объективы с диафрагмой под управлением видеосигналом, не могут использоваться всеми камерами, у которых предусмотрен выход управляющего напряжения. Хотя, конечно в современных реалиях эта информация всё меньше и меньше востребована в виду того, что в системах безопасности все больше и чаще применяются уже полностью подготовленные производителями устройства. Однако знать данную информацию, пусть даже и для общего развития, не повредит!

Преимущества зум-объективов с диафрагмой, управляемой видеосигналом, состоят в том, что они способны работать с большинством моделей камер. А выгоды использования объективов с моторизованной диафрагмой - в их более низкой цене и отсутствии эффекта «рысканья» при автоматической подстройке степени быстродействия автоматической диафрагмы. Недостаток моторизованной оптики был в том, что не все телека- меры оборудованы выходами для её подключения. Зум-объективы с диафрагмой, управляемой видеосигналом, были больше распространены десятилетие, или уже даже два, назад; сегодня же их уже основательно потеснила оптика с моторизованной диафрагмой.

Объективы с сервоприводом диафрагмы относятся к третьей подгруппе объективов при классификации по принципу действия диафрагмы. Они оборудованы ирисовым (лепестковым) механизмом, который может управляться дистанционно оператором системы видеонаблюдения в зависимости от условий освещения на объекте. Этот тип зум-объективов стал набирать популярность в последние годы, в особенности после того, как появились электронные затворы и системы стали более масштабные, громоздкие, а требования к контролируемым площадям всё увеличивались. Для управления диафрагмой в камерах на поворотных устройствах совместно с функциями PTZ используют кодированные цифровые сигналы для управления диафрагмой объектива. Кроме драйверов PTZ, преобразующих цифровые коды в управляющие напряжения для установки углов горизонтального и вертикального панорамирования и степени масштабирования, предусмотрены и драйверы управления другими функциями объектива. Такой же электроникой оснащены высокоскоростные купольные камеры, в которых все функции управления камерой и объективом реализованы в разных режимах (авто и ручной).

-2

Если в камере предусмотрен электронный затвор, следует пользоваться им, а не автоматической регулировкой ирисовой диафрагмы. Электронный затвор (функция, реализованная на уровне микросхемы-сенсора) работает быстро и надёжно, хоть он и не способен регулировать глубину резкости, как это происходит при физическом изменении отверстия диафрагмы. Автоматическая диафрагма и электронный затвор способны работать совместно, однако это требует специализированной настройки или применения специализированного параметрического алгоритма управления. В противном случае в телевизионных камерах возникает конфликт между высокими скоростями электронного затвора, удерживающими отверстие диафрагмы максимально открытым (это приводит к уменьшению глубины резкости), и коротким временем экспонирования, приводящим к «смазыванию» изображения при переносе зарядов в сенсоре (то есть необходимо очень внимательно следить за теми настройками, что вы делаете в веб-интерфейсе камеры). Это особенно проявляется при работе комбинации камеры и объектива в условиях высококонтрастных сцен наблюдения. Чтобы обеспечить в таких условиях высокое качество изображения и при этом воспользоваться скоростью и надёжностью работы электронного затвора, а также сохранить глубину резкости, лучше всего использовать именно объективы с сервоприводом диафрагмы. Это, конечно же, потребует вмешательства оператора в процесс установки диафрагмы, однако такое вмешательство будет осуществляться лишь при необходимости, поскольку с текущими колебаниями освещённости сможет справиться автоматически управляемый электронный затвор.

И, наконец, вернёмся к варифокальным объективам. Варифокальный объектив функционально не является зум-объективом. Именно поэтому отнесли этот тип к объективам с фиксированным фокусным расстоянием. Эти объективы стали очень популярными благодаря тому, что решение о том, какое фокусное расстояние должен иметь объектив, может быть принято уже на месте (в общем это был шаг к тому, чтобы упростить задачу по расчетам, так сказать шаг к деградации), а установка конкретного значения может быть произведена простым поворотом кольца на корпусе, после чего следует подстройка фокуса. С точки зрения инсталлятора это очень выгодно, поскольку везде может быть установлен один и тот же тип объективов, и удобно в тех случаях, когда заказчик точно не знает, какой угол поля зрения необходим для обзора данной сцены. Минус варифокальных объективов в необходимости ручной перефокусировки при любых изменениях угла поля зрения (то есть фокусного расстояния) и, как уже говорили, по оптическому качеству такого рода оптика никогда не догонит объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Последнее связано с тем, что обеспечить аналогичное фиксированным объективам оптическое разрешение мешает наличие у варифокальной оптики механически перемещаемых частей. Впрочем, для максимально обоснованного выбора лучше всего проверить оптику в действии. Здесь следует упомянуть ещё одну тенденцию - развитие рынка, так называемых, мегапиксельных объективов. Обычно они представляют собой варифокальные объективы, изготовленные с повышенной точностью для обеспечения соответствия оптики светочувствительным сенсорам высокой чёткости, которые характеризуются повышенной пиксельной плотностью матриц. Типичный сенсор высокой чёткости может физически соответство- вать типоразмеру 1/3 дюйма, однако вместо 768 активных пикселов по горизонтали (стандартное разрешение камеры в системе PAL) у него 1920 пикселов, требуемых форматом высокой чёткости HD. Это почти втрое превышает плотность сенсора стандартного разрешения; соответственно, и оптическое качество объектива для видеонаблюдения высокой чёткости должно быть существенно выше: здесь это критически важно.

-3

Но всё равно лучший способ убедиться в качестве оптики - провести испытания самостоятельно.