Стыковать отделочные материалы полов даже для профессионала задача не из простых. Чтобы вывести плитку и ламинат разной толщины нужно четкий план действий, так как эта задача требует идеальные и гармоничные стыки между покрытиями.
В нашей статье мы разберем, как правильно подогнать уровень пола, чтобы состыковать ламинат и плитку. Как правило, необходимость применения двух этих материалов возникает в зонах, где потенциально возможно появление влаги - например, прихожая или кухня-гостиная. Такое решение убережет ламинат от пагубного влияния влаги и при этом еще и упростит уборку.
С чего начать?
Стартовать рациональнее всего с замера перепадов высоты пола - это необходимо для выбора правильного материала.
Предположим, есть необходимость выровнять перепады до 30 мм.
Проще и быстрее это сделать с помощью быстротвердеющего ровнителя Vetonit 5000 - на такой слой уже через 3 дня можно будет уложить любое напольное покрытие, при этом Vetonit 5000 является идеальным основанием для последующего нанесения финишных наливных полов. При подготовке пола к укладке ламината необходимо еще воспользоваться помощью финишного наливного пола, который уберет минимальные неровности.
Что сначала - плитка или ламинат?
После того как мы выровняли основание, мы приступаем к работе с плиткой. В качестве примера возьмем керамогранит размером 600х600 мм, толщиной 10 мм.
Что необходимо учитывать при укладке плитки:
• Важно обеспечить 100%-ное заполнение клеем между плиткой и основанием. В этом поможет так называемая “двойная обмазка” - когда клей наносится на обе поверхности. Например, на основание «гребёнкой», а на плитку тонким слоем «на сдир»
• Также очень важно выбрать зубчатый шпатель с правильным размером «зуба», это нужно для обеспечения оптимальной толщины слоя. В нашем случае отличным выбором будет шпатель с зубом 12 мм
! Размер шпателя подбирается исходя из размера плитки: чем больше плитка, тем больше шпатель.
Для укладки керамогранита такого формата отлично подойдет Vetonit Granit Fix.
Как вычислить толщину наливного пола под ламинат?
Следующий шаг - это определение толщины наливного пола под ламинат. Данный этап нужен для того, чтобы можно было определить толщину слоя финишного наливного пола, который будем впоследствии использовать. От точного измерения уровня зависит получится ли вывести ламинат в один уровень с плиткой, избежать перепадов и неровных стыков.
Есть два самых распространенных способа:
1) Если ламинат и подложка уже куплены,
Проще всего достать из упаковки одну плашку ламината и отрезать по её размеру кусочек подложки. Далее всю эту конструкцию нужно положить на основание (стяжку) в непосредственной близости к уже уложенному керамограниту. и с помощью строительного угольника измерить расстояние между поверхностью ламината и керамогранита.
2) Если ламинат и подложка ещё не куплены, но уже вы точно определились с выбором.
В таком случае придётся посчитать. Возьмите строительный угольник или рулетку и измерьте расстояние от поверхности керамогранита до стяжки, в нашем случае это будет примерно 15 мм(10 мм толщина плитки+5 мм толщина клея). Далее от этой величины необходимо вычесть толщину ламината с подложкой.
Возьмем самые распространенные толщины - ламинат 8 мм, подложка 3 мм, итого 11 мм.
15 мм -11 мм=4 мм. Это и есть необходимый нам слой наливного пола.
Выбор материала и заливка пола под ламинат
Для заливки пола слоем 4 мм идеально подойдёт финишный наливной пол Vetonit 3000. Он обладает высокой растекаемостью, благодаря чему работать с ним легко и приятно, при этом результат получается идеальный.
Всю подготовку основания и заливку производите в соответствии с инструкцией, представленной в этой статье.
Если вы выполните все действия согласно нашей инструкции, то в результате получите идеально ровный стык таких разных напольных покрытий, как ламинат и плитка!
Хотите ещё больше знать о материалах Vetonit и лайфхаках в строительстве? Переходите на наш канал на платформе «Дзен». Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые и полезные статьи.