Найти в Дзене
Экономика и жесть

В небольших городах появляются кинозалы. Не поздно ли?

Благодаря реализации нацпроекта “Культура” в районных центрах, где давно не было своего кинотеатра, появились современные кинозалы, где жители могут смотреть новинки. Школьники и студенты используют Пушкинскую карту.

Так, в Николаевске Волгоградской области в советское время был кинотеатр, но последний сеанс в нем состоялся году в 96. Потом уже в нашем веке один предприниматель пытался организовать кинопоказы, но продержался лишь пару лет. Доступа к свежим фильмам у него не было, демонстрировал старые ленты, к которым интерес у публики ожидаемо был ниже. И в конце прошлого года в центре культурного развития открылся кинозал “Космос” на 40 мест

- Два года назад мы отремонтировали наше здание, получив на это 20 миллионов рублей. Еще девять миллионов, перечисленных нам по нацпроекту, позволили оборудовать зал для сеансов, - рассказал директор центра Денис Андриевский. - Пока у нас все хорошо, жители очень довольны. Это ведь официальный прокат со всеми новинками. На “Чебурашку” вот все билеты на каждый сеанс распродавались. И школьные группы ведут, и просто граждане приходят. Даже из сел в районе приезжают, ведь до этого ближайший кинозал был в рабочем поселке Быково, а это 35 километров!

Кадр из "Чебурашки"
Кадр из "Чебурашки"

А в Михайловке при СССР было четыре места, где можно было в компании посмотреть комедию или производственную драму. Потом закрылись все. Чтобы увидеть премьеру, горожанам приходилось за 200 километров ехать в Волгоград. Явно не для каждого вариант. Но в 2016 году открыли первый зал на 142 места, а недавно оборудовали Большой концертный зал, он вмещает 600 зрителей.

- Без этого нам бы не удалось удовлетворить спрос на “Чебурашку” в новогодние каникулы. А ведь в это время многие приезжали из разных городов навестить родственников, даже из Москвы. И у людей появилась возможность сходить на интересный фильм с качественным звуком, - говорит директор ДК Наталья Коновалова. - Располагая двумя залами, мы можем больше разных картин показывать. Хотя сейчас у каждого есть возможность даже по телефону посмотреть кино, но по личным впечатлениям, посмотрев фильм “Мира”, могу сказать, что эффект от большого экрана не сопоставим с тем, что будет при просмотре на гаджете.

Кинозалы используют и в образовательном процессе. Предусмотрены показы художественных и документальных фильмов для школьников. А еще Михайловка может быть отдельной площадкой для кинофестивалей, которые проводят в областном центре.