Найти в Дзене
ТАСС

В Австралии считают, что размещенные в стране самолеты ВМС США могут нести ядерное оружие

Размещение ядерного оружия в Австралии запрещено Договором о создании безъядерной зоны в южной части Тихого океана, однако действие документа не распространяется на иностранные самолеты, отметил секретарь МО Грег Мориарти

СИДНЕЙ, 15 февраля. /ТАСС/. Американские стратегические бомбардировщики B-52, для дислокации которых на севере Австралии строится новая авиабаза, могут быть оснащены ядерным оружием. Об этом в среду заявил секретарь австралийского министерства обороны Грег Мориарти, выступая в федеральном парламенте страны.

"Размещение ядерного оружия в Австралии запрещено Договором о создании безъядерной зоны в южной части Тихого океана, которому Австралия полностью привержена, однако действие этого документа не распространяется на иностранные самолеты, прибывающие на континент <…> в рамках сотрудничества австралийских вооруженных сил с ВС США", - сказал Мориарти, отметив, что американские бомбардировщики посещают Австралию в течение последних 40 лет и все эти годы власти страны "принимают и уважают политику США, не подтверждающих и не отрицающих наличие ядерного оружия на борту этих самолетов".

Ранее сообщалось, что новая военная авиабаза для постоянной дислокации шести стратегических бомбардировщиков США B-52, способных нести ядерное вооружение, появится на севере Австралии к концу 2026 года. Как ожидается, на ее территории в Тиндале (расположен в 320 км к юго-востоку от Дарвина) будут построены оперативный центр управления, инфраструктура для ремонта и технического обслуживания самолетов, летное поле и стоянка для шести бомбардировщиков ВВС США. Также на военном объекте будут созданы автономные топливные резервуары и бункер для хранения боеприпасов.

Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана

Договор о создании в южной части Тихого океана зоны, свободной от ядерного оружия (Договор Раротонга), вступил в силу 11 декабря 1986 года. Его участниками являются 13 тихоокеанских государств: Австралия, Вануату, Самоа, Кирибати, Науру, Ниуэ, Новая Зеландия, Острова Кука, Папуа - Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Фиджи. Документ предусматривает отказ его участников от производства, приобретения и размещения на своей территории любых ядерных взрывных устройств (ЯВУ), запрещает проведение любых ядерных взрывов, а также захоронение радиоактивных отходов в пределах зоны действия Договора. При этом согласно документу, страны-участницы самостоятельно могут решать вопросы принятия в их морских или воздушных портах кораблей и самолетов, способных нести ядерное оружие.