Найти в Дзене

В Республике Алтай вновь задумались об охране сакральных территорий

В Госсобрании Республики Алтай обсудили разработку законопроекта о сакральных территориях.

В совещании под руководством председателя комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Натальи Екеевой приняли участие депутаты, представители профильных министерств, общественности.

Как отметила Наталья Екеева, парламент республики обсуждал этот вопрос неоднократно. В результате было предложено три варианта: разработка специального закона о сакральных территориях, внесение изменений об этом понятии в действующее законодательство, в частности, в закон N 70-РЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Алтай», либо в закон № 113-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области нематериального этнокультурного достояния Республики Алтай».

По словам и. о. замминистра природных ресурсов и экологии республики Дарьи Ждановой, министерство готово участвовать в разработке законопроекта.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко отметил, что для ограничения хозяйственной деятельности на так называемых «сакральных территориях» необходимо вносить изменения в Земельный, Водный и Лесной Кодексы РФ.

Председатель комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский считает, что если даже депутаты примут такой закон, то он будет рамочным, имеющим заявительный характер. Тем более в Водный, Лесной, Земельный кодексы ввести понятие о сакральности «просто нереально». Он предложил разработать и принять закон на региональном уровне, но только без запрещающих мер, где определяются основные правила поведения, а также отношение общественности к определенным природным территориям. Депутат Михаил Терехов поддержал его и попросил порекомендовать региональному правительству разработать такой законопроект и представить парламенту РА.

Свой вариант законопроекта, опираясь на конституционные права об этнической самобытности, предложила руководитель РОО «Сакральный Алтай» Зинаида Тырысова. Она убеждена, что сакральность — это и есть этническая самобытность. Если памятники природы являются региональной категорией, то понятие о сакральности можно ввести в закон Республики Алтай «Об особо охраняемых природных территориях», добавила Тырысова.

По мнению старшего помощника прокурора республики Юлии Юркиной, есть возможность принять региональный закон, но он не должен противоречить федеральному законодательству. Однако сейчас нет правовых оснований для регулирования понятия о «сакральности».

Председатель комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин также подчеркнул, что на федеральном уровне нет понятия о «сакральных территориях», а есть об «особо охраняемых природных территориях». Однако если создать территорию наподобие заповедника, то там запрещается хозяйственная деятельность. Закон один для всех, он не должен делить людей на «своих» и «приезжих», подытожил парламентарий.

Руководитель некоммерческой организации «Алтайский войлок» Айсура Таханова отметила, что можно перенять опыт Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, который разработал и научно обосновал проект – карту описания сакральных зон монгольского мира.

Также свое мнение выразила руководитель проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева. По ее словам, необходим такой законопроект, который помог бы жителям оберегать природные памятники. «Мы в рамках проекта «Чистый Алтай» три раза чистили перевал Чике-Таман. В этом году планируем полностью очистить перевал. Какую информацию еще нужно разместить, чтобы приезжие люди не писали на скалах, чтобы они понимали, что данная территория находится под законной защитой?» — спросила она.

Депутат Асет Заргумаров озвучил просьбу жителей Улаганского района о защите сакральных мест. Он убежден, что реестр таких мест нужно создать в каждом муниципальном районе.

В итоге, как сообщили в Госсобрании, принято решение создать рабочую группу с привлечением парламентариев, юристов, представителей министерств культуры, природных ресурсов и экологии, надзорных органов и продолжить работу по разработке законопроекта о сакральных территориях.