На объездной трассе Седанка-Патрокл в этом году установят дорожные метеостанции. Датчики позволят наблюдать за погодой и другой важной информацией для автоводителей, а также дорожных служб. Для этого специалисты проводят дополнительные обследования автотрассы. Репортаж Максима Каленника.
Компас вам в руки и, вперед по маршруту! Вся дистанция- 16 километров самой противоречивой трассы Приморья. Она гуляет то влево, то вправо, повинуясь ребусу рельефа. Движение активное и, казалось, кроме затяжных поворотов и панорам, смотреть здесь больше нечего. Но с недавних пор вдоль отбойников автомобилисты наблюдают странную компанию с любопытной техникой в руках.
- Как вас кружок называется!?
Ирина Лисина, директор департамента наук о земле ДВФУ: "Ну, наш кружок называется "любителей метеорологии". Но если серьезно: мы - департамент наук о земле ДВФУ, институт мирового океана".
Надежда Котович, заведующая лабораторией департамента наук о земле ДВФУ: "Это анимометр чашечный, он измеряет скорость ветра в метрах в секунду. Мы снимаем показания. Сначала начальные, потом конечные.
- А вот это красивый оранжевый бантик зачем?
- Это у нас типа флюгер. Лента из органзы и она очень хорошо реагирует на направление ветра".
Ученые федерального университета, из департамента наук о земле, собирают и анализируют погодный комплекс трассы. А он здесь разный с каждым поворотом.
Демид Огородников, ассистент департамента наук о земле ДВФУ: "Это психрометр аспирационный! Этот прибор позволяет через измерение температуры воздуха определить влажность. Там два термометра - один сухой, а второй смочен".
Говорят, что у природы нет плохой погоды, но именно из-за ее капризов трасса Седанка-Патрокл закрывается в среднем где-то десять раз в год. Зимой ее местами заметает, лед асфальт покрывает, а летом - туманы непроглядные дорогу с глаз долой прячут.
Любовь Василевская, доцент департамента наук о земле ДВФУ: "Оценить, в каком пункте стоит определить автоматические метеостанции. Они будут показывать весь комплекс и температуру дорожного полотна, высоту гололеда, если есть, и снега".
Трассу метеосканерами напичкают. Проведут испытания и если дело выгорит- городские службы установят над ней электронные щиты для оповещения водителей: ехать по курсу или не стоит. Движение открыто или закрыто. Ученые департамента наук о земле продолжат собирать информацию, и к лету должны определиться, где же столбы с оборудованием надо поставить. В этом году система должна заработать.