Бытует мнение, что за электромобилями будущее и стоимость километра пути на электромобиле обходится в разы дешевле, чем километр на автомобиле с бензиновым мотором. Если почитать рекламные слоганы производителей электромобилей, то можно прийти к выводу, что минусов нет. Производители электромобилей заявляют, что владелец экономит не только на топливе, но и на обслуживании, но при этом умалчивают о минусах. А минусов на самом деле у электромобилей больше чем плюсов, да и экономия на топливе и обслуживании вещь относительная.
Безусловно стоимость километра пути на электромобиле существенно ниже, чем километр пути на бензиновом автомобиле. Менять масло у электромобиля нужно только в редукторе, в электромоторе масла нет, свечи зажигания, ГРМ и прочие расходники менять не нужно. Поэтому купив электромобиль первые десятки тысяч километров эксплуатация будет действительно дешевле, чем на бензиновой версии аналогичного автомобиля.
Вот только есть одно, но, электромобиль стоит существенно дороже, чем аналогичный автомобиль с бензиновым мотором. Взять к примеру Москвич 3, бензиновая версия стоит от 2 млн.руб., электрическая 3,5 млн.руб. Соответственно о какой экономии идёт речь? На 1,5 млн.руб. можно заправляться при обычной эксплуатации автомобиля лет 15, а если 1,5 млн.руб. положить на вклад в банке, то сэкономленных денег хватит на более длительный срок. Соответственно, чтобы начать экономить, нужно сначала окупить электромобиль. Предположим за 12 - 15 лет он окупиться, но к этому пробегу батарея уже будет иметься существенный износ, если конечно она вообще прослужит 15 лет. Как показывает опыт эксплуатации Ниссан Лиф, батарея служит в разы меньше.
Соответственно пока окупал электромобиль батарея износилась, запас хода сократился до минимума и пришло время её замены. А новая батарея стоит 30-40% от стоимости автомобиля. Продать электромобиль за хорошие деньги с изношенной батарей невозможно, так как состояние батареи является решающим фактором при продаже электромобиля. Обмануть при продаже покупателя не получится, так как состояние батареи диагностируется с помощь специальных программ. Да и мотор и вся остальная электроника в электромобиле также имеют свой ресурс и не вечны.
В заключение, на электромобиле ездить далеко не дёшево как говорят и в конечном итоге эксплуатация электромобиля обойдётся дороже, чем эксплуатация автомобиля с ДВС. Поэтому в России большинство автомобилистов будет покупать автомобили с ДВС до момента пока их продают.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день