Найти в Дзене
Банкфакс

Замгенпрокурора России заявил о резком росте преступности и худшей раскрываемости экономических дел в Алтайском крае

Фото: пресс-служба управления Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу
Фото: пресс-служба управления Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу

Рост преступности по ряду направлений и самая низкая в Сибири раскрываемость экономических преступлений в Алтайском крае за 2022 год вызвали критику заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина. Так, он указал, к примеру, что число особо тяжких деяний за год выросло в полтора раза. На эти проблемы он обратил внимание во время свой рабочей поездки в регион - в ходе расширенного заседания коллегии алтайской прокуратуры. Отметим, что эта претензия может быть адресована другим правоохранительным ведомствам, так как прокуроры осуществляют надзор за расследованиями уголовных дел.

14 февраля под председательством заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Алтайского края, на котором подводили итоги работы за 2022 год. Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу, Дмитрий Демешин указал на негативные тенденции в динамике преступности в регионе. Так, в Алтайском крае за минувший год на 45,7 % возросло количество особо тяжких преступлений. Рост на 28,5 % произошел по преступлениям, совершенным группой лиц по предварительному сговору, на 162,6 % - по преступлениям, организованным группой или преступным сообществом. Особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, стало больше на 93,9 %, аналогичных тяжких – на 9,8 %. На 5,3 % увеличилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Еще один негативный момент, на который указал Дмитрий Демешин, - низкая раскрываемость преступлений экономической направленности. «Есть проблемы с раскрываемостью преступлений экономической направленности - на полтора процента снизилась и составила 62,2 %. По округу у нас раскрываемость 75,9 %, округ эффективней. По стране - 76,2 %. У вас самая худшая раскрываемость экономических составов среди всех регионов Сибири. Разберитесь в этом», - цитирует Дмитрия Демешина ТАСС. Отметим, что прокуратура самостоятельно не занимается расследованием уголовных дел, а осуществляет надзор за ходом следствия. Таким образом, Демешин по сути поручил прокурорам более активно контролировать работу других правоохранительных ведомств.

Можно добавить, что в ряде случаев уголовные дела вовсе не возбуждаются. Так, прокуратура ранее добилась взыскания с казенного учреждения «Алтайлес» более 20 млн рублей за ущерб, нанесенный в рамках муниципального контракта с мэрией Барнаула о «благоустройстве» ленточного бора. Этот случай является незаконной рубкой деревьев, кроме того, ряд обстоятельств может указывать на мошеннические действия. Однако, как сообщали «Банкфаксу» правоохранители, уголовного дела не будет. 13 февраля в ГУ МВД по Алтайскому краю редакции вновь сообщили, что не рассматривают никакие материалы по данной теме.

Как уже сообщалось ранее, Дмитрий Демешин поручил региональной прокуратуре «разобраться» с взлетевшими коммунальными тарифами и буксующей догазификацией в Алтайском крае. О последней проблеме ему заявила на приеме граждан жительница барнаульского села Гоньба, которая рассчитывала получить голубое топливо еще в 2022 году, но пока остается ни с чем. О возмущении же из-за тарифов на ЖКУ, как следует из высказываний Демешина, он узнал благодаря поднявшемуся общественному протесту - на днях в трех алтайских городах прошли митинги против подорожания «коммуналки». «Нас это не радует. Не радует и то, что люди выходят на митинги. Наверное, это не способ решения этих вопросов. Но при этом здесь прокуроры должны быть на стороне людей. И вам поручение - разобраться в деталях со всей структурой формирования тарифов», - сказал Дмитрий Демешин.