Найти тему
dvnovosti.ru

За скверы в своих районах борются жители Южного и Березовки

Всего на первом этапе голосования было представлено на выбор хабаровчан 28 территорий, которые могут быть облагорожены в рамках федеральной программы в 2024 году. Сколько из них пройдет в следующую фазу - пока неизвестно, но уже сформировались явные скверы-лидеры, которые существенно опережают конкурентов.

На первом месте с результатом в 28,31 процента - территория на улице Фурманова в Южном. На втором - с 20,74 процента - участок в районе храма Матроны Московской на Вятской - Сергеевской в Березовке. Третью позицию занимает зеленая зона на Пятой площадке, на Аксёнова. За нее голоса отдали 9,82 процента хабаровчан. А вот уникальная пешеходная улица от «НК-Сити» до «Платинум Арены» горожан не впечатлила - за ее благоустройство выступили лишь 1,03 процента жителей краевого центра.

Пока отбор еще продолжается, хабаровские урбанисты предлагают свои варианты, как можно украсить территории и сделать их функциональными. Главная цель, считают эксперты, чтобы в новоиспеченных скверах и других зонах отдыха люди могли перевести дух и отвлечься от городской суеты.

- Парки нужны для того, чтобы отдыхать от города, особенно от нашего, с кучей рекламы, машинами и прочими раздражителями. Город - это для человека явление относительно новое, непривычное, пугающее. Люди миллионы лет жили в природных условиях, и это естественная среда, она успокаивает и наполняет энергией. Поэтому задача парков и скверов - быть кусочком зелени в городе. Благоустройство должно быть простым, минимальным, гармоничным, по возможности незаметным. Чтобы получился лес, но по которому удобно гулять с коляской, есть где присесть, имеются навигация и развлечения, горки или городки для лазанья, например, - отметил Александр Колбин, урбанист.

Администрация Хабаровска, по его мнению, делает все наоборот: берет чудом сохранившийся кусочек леса и превращает его в очередной объект, заточенный именно под город, а не под отдых на природе.

- Да, «городские» скверы тоже нужны, допустим. Но их делают зачастую некачественно — и с точки зрения материалов, и строительства, и эстетики, и гармоничности. Не думаю, что со зла. Просто не понимают и не хотят в этом разбираться, может, а и выгода какая-то в этом тоже есть. А что-то, вероятно, чиновникам действительно нравится. Поэтому когда пишут, что администрация выбирает сквер для благоустройства и запускает голосование, я думаю: лишь бы подальше от моего дома, чтобы они не портили только разросшиеся деревья и натоптанные тропинки, - добавил Александр Колбин.

А чтобы парки и скверы радовали хабаровчан и отвечали требованиям не только функциональности, но и эстетики, к их благоустройству можно подключить и творческих личностей города: скульптуров, художников.

- Я мечтаю, чтобы на улицах города появились скульптуры Андрея Тена. Некоторые художественные работы уже есть - это частные заказы, не от администрации, но очень хочется скульптур. В городе есть цех, который может их сделать, они создавали и мультипликационных героев на прудах. Но надо это администрировать. Если жители Хабаровска захотят и напишут тысячи писем в мэрию, то работы Андрея Тена получат шанс выйти в город. Думаю, он был бы не против. Вот только люди такого не просят. Шикарные скульптуры также у Данила Цоя, тоже хочется их видеть в краевой столице. Некоторые из них появляются в виде ледяных фигур, но стоят они недолго, - рассказал Александр Колбин.

Напомним, Хабаровск принимает участие в нескольких программах благоустройства, которые направлены как на обновление скверов, парков, площадей, так и дворов в городе. Однако результаты жителей обычно не слишком впечатляют: многие подчеркивают, что в итоге все равно получаются серые, неинтересные зоны отдыха, которые не радуют глаз и не вызывают желания их посещать. Почему так выходит - разбирался DVHAB.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru