Чем раньше ребенок начинает участвовать в конкурсах/концертах, тем лучше. Он осваивается на сцене,начинает получать удовольствие от аплодисментов и общения с мэтрами на мастер классах, от общения с участниками конкурсов/концертов и красоты и «величия» концертных залов.
Такие мероприятия способствуют раскрытию способностей и талантов ребенка.
Нередко как раз после конкурсного задора ребенок заинтересовывается процессом творчества. Оно его увлекает - и появляются новые результаты. Он открывает для себя новые музыкальные произведения, открывает новые горизонты и ставит новые цели! Это может быть даже самая незначительная на наш взгляд - красивый кубок за призовое место)
Что и объяснимо: соревнуясь с другими участниками, юный музыкант учится ставить перед собой цели и делает все, чтобы их достичь.
Третий важный момент, который воспитывают в маленьком человеке конкурсы - это умение работать, а оно невероятно важно. Работать что бы не происходило. Работать до тех пор, пока не будет результата и не опускать руки при неудачах.
Ребенок, который участвует в конкурсе, невольно становится "цементом" для семьи, ведь все остальные ее члены за него искренне переживают, поддерживают и тоже вовлекаются в процесс.
Наконец, не стоит забывать и о таком важном аспекте, как саморазвитие.
Родителям очень важно понимать и уметь донести до своего сына или дочки, что любой творческий конкурс — далеко не судьбоносное событие, не какой-то решающий этап, от которого зависит вся дальнейшая жизнь. Не нужно зацикливаться на цели непременно занять призовое место и, более того, во что бы то ни стало победить, иначе возможный проигрыш может стать для ребенка слишком серьезным разочарованием. Иногда напутственное слово и похвала «другого» преподавателя за кулисами «стоят» в разы дороже кубка. Это надо понимать и объяснять ребенку.
Участие в конкурсе полезно само по себе, оно в любом случае поможет лучше оценить уже достигнутые результаты и понять, что еще нужно доработать.
Очень большую роль играют «выездные» конкурсы в другие города. Помогаю ребятам и преподавателю посмотреть друг на друга с другой стороны. Если можно так сказать, духовно сблизиться. Ведь такая поездка наполнена еще и яркими эмоциями, которые раньше не испытывались(поездка в поезде, посещение концертов, совместные обеды).
К конкурсам нужно относиться так, что это в первую очередь личная практика, самообразование. И при таком правильном отношении придет и победа, и опыт, и все остальное. Нельзя научиться «понимать» сцену и быть на ней «живым», это приходит только с опытом. Сколько не рассказывай, не подсказывай. Этот путь проходит каждый сам.
Роль родителей и педагога в данном процессе оцень важна. Важно взаимодействие педагога,родителя и ученика. На этих трех опорах строится и держится успешное развитие музыканта исполнителя. Немножко существовать одно без другого - магический треугольник.
А участие в концертах «взрослых» учеников- это тоже огромная победа в первую очередь над самим собой. Преодолеть стеснение и неловкость, дорого стоит. Но могу сказать одно, все мои ученики и «старшие» и младшие всегда говорили спасибо, за возможность выйти на сцену.
Выступайте,играйте и побеждайте сами себя в первую очередь!
Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.
не забывайте ставить 👍 и подписываться🔥