На самом деле, среди этих хотелок не только кусты, но все по порядку.
В поисках стланика кедрового (статья о нем была на канале "Сад под Петербургом", и с тех пор я потеряла покой) я нашла сайт, на котором, внезапно, обнаружила много для себя интересного. Заказывать или нет, пока не знаю - может быть, предпочту доехать до соседнего города и посмотреть, так сказать, своими глазами. И тогда уже купить (а то вдруг, продавца я не знаю). Но список получился внушительным.
Итак, стланик кедровый. Или сосна стланиковая (Pinus pumila). Растет быстрее сосны кедровой, в просторечии кедра, такой... полукуст-полудерево. Отлично смотрится рядом с рододендронами - фото сделано около местного универа, подозреваю, это он:
В хороших условиях, конечно, вырастает достаточно высоким, но это когда еще будет, если будет) Планирую посадить недалеко от кедра и свеженьких рододендронов
Сосна горная (Pinus mugo). Да, вырастает немаленькая. Но мне так понравилась в Томске, что я решила - хочу видеть ее, опять же, недалеко от кедра. Место есть, пуркуа бы и не па? Заодно еще лучше отгородимся от дороги.
Роза сизая (Rosa glauca). Не могу найти ее фото из "Холмогорья", но именно там она мне понравилась.
Специально спросила у Татьяны (Живая, Зеленая Жизнь!!!), у которой она растет, не агрессивна ли. Ответ был - нет. А куст с темной листвой и розовыми цветами смотрится великолепно. Хочу попробовать посадить.
Шефердия. Есть она там в продаже. Вроде бы. Но тут я сама не могу определиться, нужны ли мы нам. Очень понравилась в бот. саду в Кемерово, но... Не понимаю пока, куда бы ее можно было посадить. Листва серебристая, фоном пойдет не везде.
Кто не в курсе - это "канадская облепиха", родственница нашей привычной. Съедобная, но, как говорят, в заготовки не пойдет.
Падуб мутовчатый (Ilex verticillata). Коллективный разум подсказывает, что, по идее, может у нас зимовать. Конечно, это самый невзрачный из всех падубов, но... Охота пуще неволи, как обычно.
Спирея иволистная (Spiraea salicifolia) Не то чтобы я была любительницей спирей, но вот в пару моей мирикарии, мне кажется, самое оно будет:
И - там есть рябинокизильник Позднякова (Sorbocotoneaster pozdnjakovii) , про который я узнала совсем недавно из комментариев. А он есть! Не уверена, что буду его покупать, но сам факт!
А так там можно, по идее, и дерен купить, и кизильники разные, и бирючину. И даже метасеквойю. Нет, положительно, я с ними попытаюсь созвониться и сначала съездить. А то все такое вкусное, что даже подозрительно. Новосибирск, жди меня весной)))
С уважением, Анна.