Пару лет назад водородная энергетика стала одной из 42 стратегических инициатив, инициированных правительством в рамках социально-экономического развития страны на ближайшие годы.
Топливо на основе водорода давно обсуждается среди энтузиастов зеленых технологий, как одно из перспективных. Эксперты уверены, что водородные проекты в транспортной сфере будут реализованы совсем скоро.
Уже в этом году АФК «Система» планирует провести первичные испытания беспилотного вертолёта и речного судна на водородном топливе. Летные испытания беспилотника намечены на осень. О водородных проектах холдинга читайте в статье.
АФК «Система» и ее новые активы и проекты
С конца февраля 2022 г. компания проявляет завидную активность по всем направлениям. Например, выкупает активы ушедших из России компаний. За прошлый год и начало нынешнего «Система» закрыла как минимум 6 грандиозных инвестиционных сделок.
В начале января текущего года купила 100% в уставном капитале рыбодобывающей компании «Лойд-Фиш», которая занимается добычей и переработкой красной рыбы на западном побережье Камчатского полуострова.
Осенью 2022 г. инвестхолдинг приобрел 47,7% акций Melon Fashion Group, крупнейшего ритейлера модной одежды в России. В мае 2022 г. АФК купила 72,854 млн глобальных депозитарных расписок в строительной группе «Эталон» — одной из самых старейших и устойчивых строительных компаний на российском рынке.
Также АФК «Система» проявляла активный интерес к отделениям чешского банка Home Credit и финскому предприятию Fortum. Возможно, в инвестиционные планы компании войдет и покупка мебельных активов шведской компании IKEA.
Аналитики считают, что инвестиционный холдинг может продолжить скупку рентабельных активов западных компаний по весьма низкому ценнику.
Что касается водородных активов АФК «Система», то они на сегодняшний день представлены двумя транспортными проектами.
Беспилотник на водородном топливе уже не миф
Компания «Аэромакс», которая входит в АФК «Система», заключила контракт с Центром водородных технологий на разработку силовой установки на водороде для воздушных беспилотников.
Это будет электрохимический генератор на основе водородно-воздушного топливного элемента. Планируется, что силовая установка мощностью до 100 кВт будет поднимать беспилотный вертолёт со взлётной массой до 750 кг. При увеличенной мощности установка должна иметь малый вес и компактные габариты.
Разработчики подчеркивают, что новый генератор должен обеспечивать бесперебойную эксплуатацию вертолета в том числе при низких температурах. Поскольку гражданские беспилотники применяются для доставки грузов в северные регионы.
Со слов генерального директора Центра водородных технологий Юрия Добровольского, водородные установки уже применяются на коптерах, за счёт высокой энергоёмкости увеличивается время их полёта.
Но не всё так гладко, как хотелось бы. Из-за санкций некоторые ключевые элементы не успели поставить. Как подчеркнул Юрий Добровольский:
«Наши технологические возможности не позволяют заместить импортные элементы в короткий срок. Сейчас ведутся работы по упрощению конструкции компонентов».
Российский IT-проект SFERA — один из самых грандиозных проектов в мире. Релиз состоится совсем скоро. Поддержите новейшую разработку российских программистов — скачайте тестовую версию приложения в Google Play и AppStore. Благодарим за поддержку!
Пассажирский катамаран на водородных топливных элементах
Научную поддержку второму водородному проекту АФК «Система» оказывает также Центр водородных технологий. Речь идет о разработке электрохимического генератора мощностью 100 кВт для электрического пассажирского катамарана.
Опытный образец судна на водородной тяге создадут на базе речного пассажирского электрокатамарана компании Sitronics Group.
«Главная особенность применения водорода в том, что он в разы может увеличить дальность хода электросудна, так как водородные ячейки занимают меньше места и весят меньше аккумуляторов. Мы планируем переоснастить водородным генератором существующее судно и провести испытания уже в этом году», — сказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.
Предполагается, что заправка катамарана будет происходить на причале и одной заправки должно хватать на 20 часов работы судна. Пока водородные технологии будут апробироваться на небольших судах, так как с хранением запасов водорода на борту больших судов есть серьезные проблемы.
Надо отметить, что эти исследования существенно пересекаются с проектами таких гигантов индустрии, как Росатом. Госкорпорация, к слову сказать, уже обозначила свою цель к 2030 году. Она заявила, что станет глобальным технологическим лидером, в том числе по безуглеродной энергетике. Необходимым условием для достижения этой цели является «зелёная повестка».
Руководство Росатома видит своей основной миссией остановить сползание человечества в климатическую катастрофу, чему способствует только повсеместное внедрение низкоуглеродных источники генерации. К ним относятся и водородные технологии, которые активно развивает АФК «Система».
Автор:
Полина Богатова
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA