Найти в Дзене
про себя и про людей

Как мы со старшей дочкой в больницу ложились

Дело было давно, 12 лет назад. Мы относительно недавно переехали в МО, и там дочка стала довольно часто болеть:( То ли акклиматизация с ней приключилась, то ли нервная система на всякие волнения-колебания ответила психосоматикой, теперь уж концов не найти, но факт остаётся фактом - дочь болела чуть ли не нон-стопом ((

Апогеем стало то, что сначала ребёнок перестал совсем есть, это, конечно же, было не новостью - Дианка и раньше в болезненном состоянии не отличалась отменным аппетитом, а точнее, ела совсем мало. Я это воспринимала спокойно, потому что сама ровно такая же - пока болею, есть мне ничего не хочется, просто не лезет еда наотрез.

Но в тот раз дочь перестала пить! Это уже было совсем нехорошо, т.к. обезвоживание для маленьких детей - реальная угроза жизни! О, как мы с мужем вдвоём скакали вокруг дочки, пытаясь влить ей в рот разными способами хотя бы немного целительной жидкости. В ход шли всевозможные поильники, ложки, пластиковые мерные шприцы от детского жаропонижающего... Но все наши ухищрения были тщетны, дочь лишь орала сиреной, будто её режут на части, а не пытаются напоить любящие родители.

Параллельно температура её тела упала до 34,7 градусов. Все примерно знают, как разными способами сбивать высокую температуру, но вот что делать с пониженной температурой лично для меня и до сих пор осталось загадкой! Было очевидно, что пора просить помощи у медиков. Была снежная зима с высокими сугробами и умеренными морозами ( градусов 15 -20 с минусом), поэтому я, одев ребёнка и погрузив её в санки, потащила ей в медпункт.

Пояснение для тех, кто не знает: на периферии далеко не везде есть опция вызова скорой помощи, чаще всего до медиков нужно добираться самостоятельно - из песни слов не выкинешь, таковы реалии.

В медпункте взяли анализ крови у дочери, попросили ждать в коридоре. Сидели мы с дочкой в ожидании примерно около часа. Ну, как сидели? Дочь лежала безвольной тряпочкой у меня на руках, а я молча изнывала от переживаний.

По результатам исследований оказалось, что ничего особо критичного в крови не обнаружили, разве что немного пониженный гемоглобин, но, видимо, от греха подальше, нам выписали направление на госпитализацию в городскую больницу. Опущу наши мытарства с вызовом скорой, которая всё же отвезла нас в районную больницу. Уф.

Ох, как рано я радовалась!

Первым делом у Дианы снова взяли кровь и выдали баночку для сдачи мочи, на что я резонно спросила: как ребёнок эту самую мочу сдаст, если она не пьёт? Ответа на свой вопрос я не получила. И началось наше сидение в приёмном покое этой самой злосчастной больницы. Т.к. дело было уже к вечеру, стандартное поступление в больницу уже не осуществлялось, сирые и убогие всех мастей потянулись в приёмный покой...

вот сюда нас и привезли
вот сюда нас и привезли

Для полного плезира, не иначе, какие-то альтернативно одарённые сотрудники больницы вздумали прекрасным февральским деньком покрасить входную дверь жутко вонючей нитро-краской! Т.е. находиться в этом самом приёмном покое было "прекрасно" с любой стороны. Про нас с дочкой забыли и забили, мы так и сидели тихонечко в уголке, ожидая неизвестно чего. Примерно в таком же положении с нами вместе чего-то ждала колоритная парочка нетрезвых граждан, у одного из них была травма глаза, смотрелось это, честно говоря, жутко. Второй тусовался с товарищем просто за компанию.

Шли минуты, складываясь в часы. За это время я успела лицезреть : бабульку, которую покусало бешенное животное; парня, с ножевым ранением в живот; несколько человек с переломами конечностей; подконвойного преступника в сопровождении двух конвойных с автоматами! Ну, и по мелочи, менее яркие персонажи являлись непрерывным потоком. Мы с дочкой и одноглазый мужик с товарищем были уже старожилами этого грёбаного приёмного покоя. К тому времени прошло несколько часов. Дочь сдать анализ так и не смогла, что неудивительно.

Пьяненькие одноглазый с другом стали барагозить, но не за себя - они-то, как оказалось, ждали, что на помощь чуваку, с травмой глаза, явится специально вызванный откуда-то окулист - а за нас с дочкой : " Девочки ( это медсёстрам), ну ладно мы, но женщина с ребёнком сидит тут уже 3 часа! Может, уже как-то окажете им помощь?!". На этот призыв "девочки" шикнули на них и посулили сдать в милицию, если они будут качать права. Тут как раз и сама милиция подоспела зачем-то, по каким-то своим делам. Мужички присмирели, да тут и доктор-офтальмолог подошёл к ним, а потом куда-то увёл одноглазого. Мы с дочкой так и продолжали ждать у моря погоды, " наслаждаясь" вонью краски. Голова у меня разболелась нестерпимо просто :(

В конце концов к нам-таки вышла педиатр, довольно приятная женщина, средних лет, которая повела нас в смотровой кабинет. Она осмотрела дочку, посмотрела дочкины анализы крови, как наши местечковые, так и сделанные в больнице, сказала, что ничего критического не наблюдает, посетовала, что дочка так и не пописала в баночку, выписала рецепт на препарат железа ... и сказала, чтобы мы отправлялись домой, потому что оснований для госпитализации она не видит.

Всё бы ничего, но наш дом находился примерно в 40 км от этой больницы, денег у меня не было, да и общественный транспорт в это позднее время уже не ходил! Мы провели в этом приёмном покое 5, мать-перемать, часов! Может быть всё это слишком красноречиво отразилось на моём лице, потому что судьба сжалилась над нами, и нам дали Скорую, чтобы довезли нас с Дианкой до дома! Это был восторг и безграничное счастье, убраться наконец-то из этого вонючего предбанника больницы. Даже то, что Скорая не довезла нас прямо до дома, а оставила на дороге, и мне пришлось с дочкой на руках и с огромной сумкой ( мы ж в больницу ехали ложиться!) продираться порядка километра сквозь сугробы, не омрачило моей радости освобождения из плена запаха краски и больницы как таковой!

А дома нас ждала идиллическая картина: муж, постирав бельё, пёк пироги - это он так готовил нам гостинцы, чтобы назавтра навещать нас в больнице :) Мой сюрприз с неожиданным возвращением вполне удался, хотя муж и возмущался, что нужно было ему позвонить с дороги, чтобы он нас встретил!

Дианку же я вылечила без всяких больниц, добрым словом, лекарствами и материнской любовью :)