Друзья, сегодня четверг и темой дня являются "Личные деньги". Решил рассказать вам об одном событии, которое коренным образом поменяло мое отношение к деньгам и связано оно было с кредитом.
История короткая, но весьма поучительная. Поэтому советую дочитать до конца.
До 35 лет я жил как и многие - от зарплаты до зарплаты. И это при том, что доходы с каждым годом росли, но в семейном бюджете не оставалось значимой заначки, или как сейчас говорят - подушки безопасности.
Почему-то была уверенность, что если что-то надо будет, то всегда возьму кредит и решу возникшие проблемы. Многие так живут и не видят в таком подходе ничего предосудительного. Так жил и я.
Но как говорится в нашей поговорке - "беда не приходит одна". Случился дефолт 1998 года, который привел к тому, что я остался без работы. Банк в котором я работал погорел на дефолте ГКО. И тут вдруг срочно понадобились деньги, причем довольно в приличном размере.
Кризис 1998 года вообще был одним из самых тяжелых для России. У страны был огромный внутренний и внешний долг. Общие потери от кризиса для России составили 96 млрд. долл. ВВП страны сократился втрое до 150 млрд. долл. и стал меньше чем у Бельгии. Внешний долг превысил 220 млрд. долл. и составил 147% ВВП. Россия стала одним из крупнейших должников мира. Безработица в стране достигла 11,5% экономически активного населения. В общем жуть.
Пока я не устроился на работу, пришлось занимать у знакомых. После трудоустройства оформил кредит и вернул деньги, которые брал взаймы. Но ставка была очень высокая и в итоге за 3 года я выплатил еще такую же сумму кредита, которую изначально брал.
Могу сказать откровенно, что именно эта ситуация и заставила нас пересмотреть свое отношение к жизни. У нас теперь всегда есть финансовая подушка безопасности. Даже когда мы брали очередной кредит или ипотеку, то всегда имели средства на непредвиденные расходы и экстренные ситуации.
Кто-то скажет - "но вы же платите лишние проценты по кредиту?"
Да, это так. Но зато у нас есть определенная гарантия и запас прочности в случае непредвиденных обстоятельств. А они, как показывает практика, периодически появляются у каждого.
Если бы не было той ситуации в 1998 году, возможно я бы и продолжал работать "на унитаз" все последующие годы. Т.е. проедать все, что заработал.