Сегодня в нашей традиционной рубрике «Вопросы взрослому» на вопросы студентов Пугачевского гидромелиоративного техникума, Пугачевского аграрно-технологического техникума и учащихся школ города и района отвечает депутат Государственной Думы Николай Васильевич Панков.
Д. Дундин, обучающийся специальности «Землеустройство»:
– Николай Васильевич, можем ли мы, студенты города Пугачева, чем-то помочь в Вашей работе? Верите ли Вы в силу молодежи?
– Молодежь в Пугачевском районе очень инициативная и неравнодушная, за что вам большое спасибо. Когда обсуждали с пугачевцами развитие спортивной инфраструктуры и благоустройство, именно от молодежи поступали очень актуальные вопросы. О том, что возле школы №13 нужен открытый ФОК, который потом был построен и стал очень популярным. О том, что спортивные и игровые элементы в сквере рядом со школой должны быть безопасными, о необходимости освещения и ремонта дороги возле стадиона на ул. Бубенца.
Радует стремление молодежи получить востребованную профессию. Обсуждали на встречах вопросы профориентации в школах, создание агроклассов и медицинских классов. А также развитие учреждений среднего профессионального образования, включая гидромелиоративный техникум и политехнический лицей. Много совместных планов, которые постепенно воплощаем в жизнь.
Д. Мамбетова, обучающаяся специальности «Землеустройство»:
– На Ваш взгляд, лучше жить сегодняшним днем (потому что может произойти все что угодно) или строить планы и методично работать для достижения поставленной цели?
– Считаю, что вместо нас никто не решит задачи, которые мы считаем важными. И если нас волнует какая-то проблема – в школе, техникуме, на нашей улице или дворе, то будет неправильно сидеть, сложа руки. Каждый может сделать то, что от него зависит. Так уже получилось решить много проблем в районе: по ремонту тротуаров, дорог, детским площадкам. Потому что кто-то не прошел мимо, прожил день с пользой. И помог сделать завтрашний день немного лучше.
Е. Буланкина, обучающаяся специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»:
– Какова, по Вашему мнению, основная проблема развития молодежной политики в Пугачевском районе?
– Хочется, чтобы больше ребят связывали свое будущее с родным городом или селом. Это касается не только Пугачевского района, но и других. Молодежная политика должна быть такой, чтобы ребята после получения образования хотели жить на малой Родине, своим трудом помогать её развитию. А значит, здесь надо создавать условия для комфортной жизни людей, культурного отдыха, реализации их способностей. Нужно помогать молодым специалистам с трудоустройством и жильём, решать проблемы молодых семей. Это очень важные направления, по которым работаем с местной властью и партией «Единая Россия».
К. Песков, обучающийся специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»:
– Как Вы считаете, какие профессии будут востребованы в ближайшие пять лет?
– Сейчас стремительно развиваются современные технологии. Поэтому всё больше востребованы специалисты в области робототехники, биотехнологии, программирования. Всегда жизненно необходимы врачи и учителя, особенно в сельской местности. Растет спрос на высококвалифицированные кадры в рабочих профессиях: на сварщиков, слесарей, электриков, строителей. С развитием легкой промышленности в регионе сильно вырос спрос на швей. И конечно, во все времена пользуются уважением люди, которые растят хлеб. «Хвала рукам, что пахнут хлебом», – это про них.
Подготовить всех этих специалистов – задача для наших вузов, колледжей, техникумов, лицеев. В нашей области, в том числе, в Пугачеве, они одни из самых лучших.
А в целом хочу сказать, что не профессия красит человека, а человек профессию. И если вы лучший в своём деле, то будете востребованы всегда.
Е. Пчелина, обучающаяся специальности «Агрономия»:
– Бывают ли минуты, когда Вы теряете веру в себя? Если «да», то как Вы справляетесь с этим?
– Опыт научил: если что-то не получается сразу, то надо двигаться к цели постепенно. И всегда слушать мнение жителей, которые хорошо знают проблемы на местах и могут помочь в их решении. Для этого много общаемся и лично, и на моих страницах в «Одноклассниках», Вконтакте, в телеграм-канале «Пара слоV».
Т. Благова, обучающаяся специальности «Агрономия»:
– Назовите Ваши любимые книги, фильмы?
– Фильмы люблю патриотические и познавательные. Часто пересматриваю «В августе 44-го…» и «Офицеры». С семьей смотрели «Т-34», «Стрельцов», «Двадцать восемь панфиловцев». Любимая книга – «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева. Считаю, героическую историю нашей страны должен знать каждый.
Е. Шамалова, обучающаяся специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»:
– Когда будут производиться работы по очистке реки Иргиз?
– Иргиз, действительно, сильно заилен. На его очистку нужны немалые средства, которых у района нет. Уже отмечал, что готов помочь включить эти работы в какую-либо федеральную или областную программу. Но для этого есть условие – чтобы на местном уровне был подготовлен проект.
Несколько лет назад обращался в областную прокуратуру по проблеме качества питьевой воды в Пугачевском районе. По итогам проверки ресурсоснабжающая организация принимала необходимые меры. Отмечу, и сегодня немало жалоб от жителей на качество водоснабжения и отвода стоков. По каждой ситуации направляю запрос в «Облводоресурс» или прокуратуру.
Пугачев нуждается и в новых очистных сооружениях, но это очень дорогой проект. Поэтому пока стоит задача поддерживать в рабочем состоянии существующий объект. Если возникнут какие-то серьезные проблемы, то прошу сообщать об этом.
М. Маштаков, обучающийся специальности «Агрономия»:
– Я хочу связать свою дальнейшую жизнь с работой в селе. Конкретно развивать свое фермерское хозяйство. Новый вид государственной поддержки – проект “Начинающий фермер” будет ли действовать в Саратовской области?
– Спасибо, что стараетесь реализовать себя в таком почетном и полезном деле. Эта программа действовала в нашей области на протяжении ряда лет. Сейчас есть аналогичная федеральная программа «Агростартап». Основное направление грантов – поддержка животноводства, молочного и мясного скотоводства. Поскольку сегодня это стратегическая задача для нашего региона.
В комитете по аграрным вопросам Госдумы продолжаем работу по решению проблем наших аграриев. Это развитие мелиорации, господдержка, льготный лизинг техники. А также создание комфортных условий для жизни в сёлах, благодаря программе комплексного развития сельских территорий. Эти проблемы обсуждаем с Минсельхозом РФ и аграриями нашей области. Приглашал фермеров и в Госдуму, чтобы напрямую могли задать важные для них вопросы.
В. Горелова, обучающаяся специальности «Агрономия»:
– Сделают ли когда-нибудь в Пугачеве ливневую канализацию, хотя бы на центральных улицах?
– Это еще один важный для жителей вопрос. На проектирование и строительство ливневой канализации нужны очень большие средства. Но давайте вспомним, что лишило город естественного дренажа? Это произошло из-за застройки оврага. По словам жителей, сейчас эти площади приносят кому-то прибыль. А созданную проблему грунтовых вод и размытых дорог теперь придется решать за бюджетный счет? Считаю, все это надо обсуждать с местной властью, жителями и бизнесом.
Напомню, важное решение было принято, благодаря спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Он приезжал к Марии Александровне Коробейник, которая подняла проблему заболачивания территории. Была проведена расчистка дренажей на ул. Хрущевской и Вольской и русла реки Лягушатка.
А. Шашков, 3 курс, профессия Автомеханик:
– Всех студентов – выпускников волнует вопрос трудоустройства. Многие работодатели предпочитают принимать на предприятия работников со стажем. Заработать же стаж можно, лишь где-то трудоустроившись. Получается замкнутый круг. Как решается эта проблема?
– Такой вопрос обсуждали на наших встречах со студентами и коллективами средне-профессиональных учебных учреждений. В том числе, в Пугачеве. Поэтому и стремимся сейчас укреплять модель «школа – учебное учреждение – работодатель». Когда школьник учится в профильном классе, потом по этой специальности поступает в учебное учреждение. А работодатели сотрудничают с вузами, техникумами и лицеями, где готовят необходимых им специалистов.
Скажу также, что не всегда у работодателей есть возможность выбирать. По ряду специальностей очень большой кадровый дефицит. И многие готовы принять молодежь и помочь приобрести нужные навыки.
Интервью подготовил С. Аристов