Стиль минимализм не зря снискал широкую популярность и стал трендовым. Его основной посыл – лучше меньше, да больше – зашел пользователям. Принцип «Больше функционала при минимуме вещей» оказался вполне разумным и оправданным в нынешнем царстве ограниченного пространства.
В наше время нет смысла демонстрировать богатство и роскошь, кому-то что-то доказывать. Напротив, надо постараться выжать максимум из собственных квадратных метров, наполнив при этом пространство светом и создав ощущение простора. Достигается это органичным сочетанием форм, материалов и цветов. А также мастерством вашего дизайнера!
Давайте посмотрим на эти десять впечатляющих гостиных. Как нам представляется, какие-то идеи можно смело брать на вооружение.
Игра двух цветов – черного и белого. Классика жанра: сочетание кипенно-белого и угольно-черного. Посмотрите дизайнерский замысел: по бокам от камина мы видим черные деревянные рейки. Одна сторона оставлена пустой, на другой размещены актуальные парящие полки. На них заняли свое место элементы декора, повторяющие основное цветовое решение. Столик и мягкая мебель разнообразны по стилю, однако в совокупности нас не оставляет ощущение целостности и гармонии. Строго, стильно и лаконично.
Добавляем немного теплого дерева. Глаз сразу выделяет большой и светлый угловой диван, на котором вольготно расположились такие же светлые подушки. Такое решение позволило сгладить визуальный беспорядок. Дерево привнесло тепло и уют в современный интерьер: декоративный столик – пенек, деревянные кресла со спинками из тростника, массивный журнальный столик из тамбурата. Дополняет образ картина в строгой черно-белой палитре.
Мягкие, приглушенные цвета и оттенки. Четкие линии, мягкая, приглушенная палитра, теплые тона дерева. Подчеркивают общее дизайнерское решение рисунок пола «в ёлочку» и искусно подобранная мебель. Мебели, кстати, немного. Датская книжная полка и книжные стеллажи создают ощущение порядка. Помимо основного функционала (размещение книг) остается пространство для декора.
Ее Величество симметрия. Совсем как в учебнике математики, где осью симметрии служит камин и пространство около него. Зону отдыха выделяют одинаковые белые льняные диваны и толстый многослойный ковер. Одинаковые торшеры добавляют ощущение симметрии. Помимо прочего, они вполне решают задачу искусственного освещения в этом сравнительно небольшом пространстве. Всё остальное (при неизменности архитектуры) остается за пользователем. Так, применение сезонного декора удачно дополнит строгий образ.
Смелая, но удачная цветовая гамма. Не надо бояться творческих экспериментов, особенно когда они радуют глаз. По отдельности может быть аляповато и пестро, а в совокупности дать впечатляющий результат. Посмотрите – в роли фокус-элемента выступает большой зеленый бархатный диван. При отделке дизайнер использовал белый, серый цвета и кожу. Минимум мебели и аксессуаров, немного комнатных растений. Получилось уютно, спокойно и вовсе не вызывающе.
Строгость, графичность и органика. Всё вместе – современный минимализм. Оттенки всё тех же белого и серого сочетаются с теплым деревом, строгими, рублеными формами и черными акцентными элементами. Ничего вычурного или футуристичного. Минимум мебели и декора. Важно: в такой комнате хочется жить.
Открытая планировка. Отличная идея для кухни-столовой. Присмотритесь, как дизайнеры обыграли хорошо нам знакомую черно-бело-серую цветовую палитру. Они нашли тот баланс, когда кухня и столовая оказались связанными в единое целое. Пространство удачно зонировано, при этом создается то самое «минималистское» ощущение простора и порядка, куда бы мы ни обратили свой взор. Зона гостиной ненавязчиво подчеркнута белым ковриком, выделяющимся на полу.
Простая изысканность. Удивлены? В наше время и не такое возможно. Тот же самый фокус-элемент в виде черного плюшевого углового диван-кровати. Белый пушистый ковер – вот и ощущение света и гармонии появилось. Подвесной светильник в форме шара («лунная отделка») свисает над белым же журнальным столиком. По итогу получаем понимание, где заключена зона отдыха. Остальная часть пространства выполнена всё в том же сочетании белого и черного цветов, создавая ощущение целостности и гармоничности.
Семейный стиль. Дизайнеры разместили на белоснежном ковре кресла того самого семейного дизайна. Привет из 70-х получился удачным – он дал ощущения легкости, безмятежного уюта и спокойствия. Сводчатый потолок только усилил первое впечатление, добавил в пространство изящества и воздушности. Наглядное доказательство того, что гостиную можно (и нужно) не перегружать мебелью, декором и другими модными штучками.
Эти оптимистичные восьмидесятые. Время перемен и надежд на скорые перемены к лучшему. Перемены ощущались во всем – в одежде, музыке, отношении к жизни и даже дизайне. Смотрим: ограниченная черно-белая палитра, четкие рубленые линии, множество текстур и – тот самый зеркальный журнальный столик. Вы помните такие? А они снова в трендах. Столик органично вписался в пространство, он выгодно отражает естественный свет, поступающий из окна. Немного современного ретро – как вам такое? На наш взгляд, классная идея!
До встречи на канале Интерьер&Пространство. Мы припасли для своих читателей и подписчиков много советов, идей и лайфхаков для дома и семьи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!