Российские авиакомпании, подвергшиеся международным санкциям после начала событий в Украине почти год назад, лоббируют власти, чтобы их самолеты Boeing и Airbus обслуживались реже, сообщили «Известия» 13 февраля.
Перевозчики направили в Росавиацию и Ространснадзор предложения о продлении межсервисных интервалов для самолетов западного производства, сообщил советник технического директора Аэрофлота Марат Терещенко. во время недавнего Национального салона авиационной инфраструктуры 2023 в Москве.
Однако такие изменения могут быть применены только в том случае, добавил он, что есть веские доказательства того, что это не повлияет на безопасность полетов. Соответственно, Аэрофлот и другие авиакомпании обратились в два органа власти с просьбой ввести процедуру «исключительного продления» межсервисных интервалов для западных самолетов.
«Нужно создать две процедуры», — пояснил он. «Первая — это процесс освобождения операторов от требований нормативной документации, когда их полное выполнение в заданном формате невозможно. Это, например, процедура продления межсервисного интервала. Вторая — приказ об альтернативных способах определения соответствия требованиям летной годности».
Терещенко подчеркнул, что речь идет о разовых отклонениях от общепринятых требований, а не о регулярной практике. Он добавил, что должны быть представлены причины и доказательства того, что задержка ТО не повлияет на безопасность полета.
Западные санкции продолжают блокировать предоставление российским перевозчикам документации по техническому обслуживанию и ремонту, помощи и запасных частей от производителей, и Терещенко признал, что это в связи с этим есть проблемы. Но по его словам, даже в документации иностранных производителей сказано, что оператор имеет право управлять интервалами техобслуживания.
Источник в одной из авиакомпаний, с которым связались «Известия», сообщил, что обсуждения этого вопроса велись совместно с Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта России. По его словам, важно увеличить интервалы ТО отдельных компонентов, поскольку это, несомненно, сделает больше самолетов доступными для использования.
По словам Терещенко, санкции повлияли на значительное увеличение сроков ремонта авиакомплектующих. Например, ранее ремонт блока управления подачей топлива для агрегатов А320 можно было осуществить за 20 дней; теперь это занимает 120 дней. Для таких задач также требуется большая мощность MRO. В 2023-2024 годах российской авиации предстоит отремонтировать 349 блоков управления подачей топлива для двигателей А320, говорится в презентации Аэрофлота.
Источник: ch-aviation
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Все больше проблем у российских авиакомпаний, наказанных западными санкциями