Ирвин сидел в тусклой камере местной тюрьмы Белфаста и продолжал размышлять о своей нелегкой жизни дипломата. Стоп-стоп, теперь уже вероятно экс-дипломата, так как он наверняка мог оказаться в центре шпионского скандала.
С одной стороны он понимал, что вполне себе мог и дальше идти по карьерной лестнице сотрудника британской дипмиссии, если бы не связался с СВР, а с другой - закрыть его могут далеко и надолго.
Монтгомери-старший однако осознавал, что ради борьбы с мировым глобализмом и произволом нужно жертвовать собой, а иначе просто проживешь эту жизнь, как какое-то растение - это и не жизнь, а просто существование.
Будешь потом уже сам сожалеть ближе к закату жизни в кресле какого-нибудь одного из многочисленных замов министра иностранных дел Великобритании, что мог хоть как-то изменить мир к лучшему, но сделать этого не смог из-за собственной трусости и неуверенности.
Монтгомери-старший даже ушел в философию и крепко задумался о смысле жизни, а ведь это он делал в последний раз после встречи с подполковником СВР в России - тем самым глубоким, очень разносторонним и светлым человеком по имени Михаил, который приоткрыл ему многие завесы тайн в этом скверном мире. И, которого Ирвин считал своим другом без всякого преувеличения.
Вдруг в тюремной камере зазвучали замки - конвоир осуществлял некоторые манипуляции, чтобы распахнуть перед уставшим лицом Ирвина стальную тюремную дверь.
-Мистер Монтгомери, давайте на выход, к Вам посетители, - молвил тот самый ирландец-конвоир, давший возможность днем ранее позвонить Ирвину Монтгомери своей супруге.
-Небось нелегко тебе здесь служится, в этом клоповнике.
-Знаете, мистер Монтгомери, жизнь и не такие подачки посылает. Вы ведь лучше меня это знаете.
-Это точно, парень!
В комнате для посетителей тюрьмы Ирвина с нетерпением дожидались супруга Лидия и сын Стюарт. Их мучило двоякое чувство: они были в восторге видеть Ирвина, а с другой стороны - усталость и полученный стресс состарили его лет на десять, что не могло радовать Лидию и Стюарта.
Их разделяло толстое стекло, через которое они могли осуществлять диалог только с помощью проводной телефонной связи. Разговор прослушивал тот самый конвоир-ирландец, а сам диалог в добавок ко всему еще и записывался.
Помимо конвоира за семьей Монтгомери наблюдали еще два вооруженных до зубов охранника.
-Родные мои, вечером меня переводят в одну из лондонских тюрем - Портман не перед чем не остановится.
-Отец, черт возьми, что с тобой и нами происходит? Кто такой этот Портман? Кто были эти два вертких быка в аэропорту?
-Cын, Лиди, вы знаете, этот Портман - старый "приятель" (в ковычках) из МI-5. Приглядывает за мной ещё с 90-х. Лиди, он и про твоего троюродного брата прекрасно все помнит.
-Я не удивлена, ведь братца знала почти вся Британия. Он ведь был одним из командующих боевого крыла ИРА.
-Вот то-та и оно, а еще Пормтану интересна моя работа в России. Стюарт, не поверишь, он следил за нами даже в Сербии, когда мы летали с тобой на матч нашего Селтика против Црвены Звезды и гостили у моего старого сербского друга Бранко.
-Отец, мне и гадать не надо, ведь он пас нас и в Глазго, и в Белфасте.
-Да, именно так!
-Что ему от тебя нужно?
-Стю, дорогая моя, я когда-нибудь вам обязательно все расскажу.
-Мистер Монтгомери, у вас осталось две минуты!
-Лиди, ты уже рассказала моим отцу и матери в Глазго?
-Ирвин, пришлось рассказать мистеру Стивену, но я ему буквально приказала, чтобы не слова твоей маме.
-Как он воспринял?
-Очень неприятно был удивлен!
-А я-то как удивлен, Лиди!
-Отец, во сколько тебя сегодня переводят в Лондон?
-В девять вечера.
-Мистер Монтгомери, давайте уже заканчивать, - проговорил громко конвоир-ирландец.
-Ирвин, думай о нас почаще. Я уже переговорила с твоими коллегами в МИД - наймут лучших адвокатов. Держись!
-Вы у меня самое ценное и дорогое в жизни!
У Ирвина перед тем, как удалится из комнаты для посетителей, сжалось сердце. Давненько он не видел Лидию такой заплаканной, да и подавленный вид Стюарта нисколько не прибавлял боевого настроя. Устроил своей семье "праздник", - проговорил он про себя с тоской в душе.
-Хорошая у Вас семья, мистер Монтгомери.
-Правда, а как ты это понял?
-Ну я же находился все это время в одном помещении с Вами и видел, как они вам сопереживают. Уверяю Вас, это многого стоит! А теперь я Вам хочу рассказать то, что будет стоить для вас не меньше - шанс, предоставленный Михаилом.
-Что ты сказал?
-Неужели вы не знаете подполковника СВР России Михаила Лазарева?
-Бог ты мой! Ты кто?
-Зовут меня Райан, и я попытаюсь вам помочь бежать при пересылке.
-Каким образом?
-Пока возьмите вот эти ключи, но не высовывайтесь из камеры раньше времени. В 19-30 вечера, за 90 минут до фактической пересылки, отомкнете дверь ключами и повернете направо, пройдете вдоль по коридору пятьдесят метров, где также справа увидите лестницу вниз, которая ведет из тюремной секции прямо в подземный тоннель - там вас буду ждать я, а затем объясню, что делать дальше.
-Ты мне можешь вообще сказать, кто за этим стоит - сам Лазарев?
-Все спецслужбы тесно взаимодействуют и имеют приятельские отношения между собой. Вам, как сотруднику британского МИД тем более должно быть это понятно. За этим стоят его хорошие приятели из другого российского ведомства. Широкие агентурные сети, сами знаете, играют важную роль в современных глобалистских процессах! У нас достаточно длинные руки и обширные связи.
-У вас?
-Да, у нас. В своем роде это будет небольшая спецоперация ГРУ. А вот успешной она будет или нет - зависит не только от меня, но и от вас.
Продолжение следует...
Обязательно советую прочитать все предыдущие главы
_________