Найти в Дзене
Ксения Шабанова

Это могла быть катастрофа

10 лет назад про город Челябинск узнали во всём мире. И прославился он метеоритом, который прилетел к нам утром в 9:20 по местному времени. Шуму и переполоха он наделал много, небольших разрушений зданий (в основном, оконные остекления), небольших ранений горожан. Но, самое главное, обошлось без жертв. И это самое удивительное!

Падение челябинского метеорита. Скриншот с видео из ютуба (https://youtu.be/mebWfDlhcRs)
Падение челябинского метеорита. Скриншот с видео из ютуба (https://youtu.be/mebWfDlhcRs)

Многие мои знакомые рассказывали, что незадолго до взрыва отошли от окон, вышли в закрытый коридор, покинули остекленные лоджии. И это спасло их от возможных ранений, травм...

А город ведь не маленький: миллионник! И не одной человеческой жертвы. Хотя сам метеорит был большим и тяжелым, в нескольких километрах от земли произошел его взрыв, он разлетелся на несколько крупных обломков. Самый большой из них достали из озера Чебаркуль, теперь он выставлен на обозрение в нашем историческом музее.

Еще немного про ущерб: по официальным цифрам, он составил около 1,2 млрд. рублей и несколько сотен ранений: ушибы, порезы и прочее.

В том, уже далёком, 2013 году я работала в одном муниципальном учреждении Челябинска. После падения метеорита, наша администрация в Управление подала заявку на замену окон, якобы они были разрушены ударной волной. На самом деле, они были в том же состоянии, что и до падения метеорита. Не в самом лучше, конечно. Поскольку здание построено в начале 60-хгг 20 века, с тех времен окна только красили... Нам поменяли окна, почти во всём здании... Вот это, наверное, тоже включено в расчёты экономического ущерба от метеорита.
Метеорит на почётном месте в историческом музее Челябинска (фото автора)
Метеорит на почётном месте в историческом музее Челябинска (фото автора)

Это было не первым и не единственным падением метеорита на территории Южного Урала, но, однозначно, самым ярким и запоминающимся. Еще и времена такие: всё самое интересное сразу появляется в сети.

Моменты падения челябинского метеорита с видеорегистраторов в открытом доступе на ютубе. ОСТОРОЖНО в видео: есть нецензурные слова...

Метеориты падали на Землю во все времена. Есть документальные подтверждения о таких событиях и на Южном Урале.

В 1949 году, утром 11 июня на небе появился белый шар с огненным хвостом и дымным следом в небе над Кунашаком. Были найдены обломки весом в 120, 40 и 36 кг и несколько мелких общим весом около 200 кг. На фотографии ниже представлены два образца этого метеорита, найденных в 1949 и 2014 годах.

Кунашакский метеорит 1949 года
Кунашакский метеорит 1949 года

Об этом можно почитать в комплекте открыток "Метеориты Урала". Издание 2015 года. В комплекте 13 открыток с хорошими фотографиями и подробным описанием события. В сборнике описаны метеориты, найденные на территории Челябинской, Курганской, Оренбургской, Свердловской и Пермской областей, а также в Башкирии.

#книгипроУрал

#читаемвместе

#экскурсоводЧелябинск