🛤 Российский транспортный комплекс делает ставку на опережающие темпы развития — это позволит сгладить санкционные последствия для экономики. В частности, идет активная модернизация автомобильных и железных дорог, портовой и авиационной инфраструктуры.
Актуальные планы отрасли обсуждались в Кремле — в рамках рабочей встречи президента Владимира Путина и главы Минтранса Виталия Савельева. В частности, Савельев отчитался, что запланирован существенный рост провозной способности Восточного полигона.
Плановый показатель на 2022 год (158 млн тонн) РЖД уверенно выполнили, в этом году грузооборот магистрали должен достичь 173 млн тонн. На 2024 год цифра составит 180 млн тонн, к этому моменту завершится второй этап масштабной модернизации.
Благодаря государственной поддержке гражданская авиация избежала кризиса — грузовой и пассажирский флот на сегодня насчитывает 1293 самолета, открываются новые аэропорты, в Россию продолжают летать 53 авиакомпании. Все авиакомпании в кратчайшие сроки перешли на отечественный софт.
Поставлена задача нарастить перевозки морским и речным транспортом. Так, идет работа по углублению важнейших рек и перспективных портов, ведется строительство гидроузлов на Волге и Доне. В планах восстановление гаваней Мариуполя и Бердянска — с ними у России стало 63 морских порта.
В целом отрасль освоила 2,058 трлн рублей — это исторический рекорд. Процент освоения бюджетных средств составил 99,91%, что подтверждает минимальное количество срывов установленных сроков. Если планы удастся реализовать в полном объеме, акции Савельева на политической «бирже» заметно подорожают.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд.
Транспортная отрасль адаптировалась к новой реальности
15 февраля 202315 фев 2023
1 мин