При расчете трудового стажа для получения пенсии учитывается не только время трудоустройства, но и так называемые нестраховые периоды. Об этом в среду, 15 февраля, рассказал агентству «Прайм» член Общественной палаты, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
По его словам, речь идет о времени, в течение которого человек занимался общественно значимой деятельностью, но работодатель не перечислял за него страховые взносы. За эти периоды Социальный фонд должен начислять определенное количество пенсионных баллов (от 1,8 до 5,4 балла за год).
В трудовой стаж засчитывается прохождение военной службы, а также период ухода за детьми до полутора лет или за нетрудоспособным человеком. Кроме того, нестраховыми могут считаться до пяти лет проживания с супругом или супругой во время службы последнего по контракту или работы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.
«Важно понимать, что такой стаж засчитывается, если до или после этой деятельности человек работал. Если у гражданина не было деятельности, за которую переводились пенсионные отчисления, то вышеперечисленные периоды учитываться не будут», — подчеркнул Виноградов.
Если же все условия соблюдены, однако нестраховой стаж по каким-то причинам не был учтен автоматически, придется предоставить подтверждающие документы. К таковым относятся, например, свидетельство о рождении ребенка, различные справки, выписки и показания свидетелей.
Накануне сообщалось, что средняя величина страховой пенсии по старости в России по итогам 2022 года увеличилась на 14%, до 20,6 тыс. рублей. Кроме того, с 1 февраля по поручению главы государства Владимира Путина был проиндексирован на 11,9% целый ряд пособий и выплат.